Zutaten für 1 Personen
Rinderbäckchen, kleines Bäckchen | 250 g |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Rapsöl | etwas |
Wurzelwerk | 50 g |
Zwiebel | 1 kl. |
Tomatenmark | 1 TL |
Rotwein | 125 ml |
Rinderbrühe | 300 ml |
Rosmarin | 2 Zweige |
Thymian | 2 Zweige |
Lorbeerblätter | 2 |
Wacholderbeeren, gequetscht | 4 |
Knoblauchzehe | 1 |
Steinpilze, getrocknet | 10 g |
Preiselbeeren | 1 TL, geh. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Bäckchen parieren, von allen Seiten pfeffern und salzen. Die Hautschicht in der Bäckchenmitte kann man lassen. Bei der langen Garzeit verwandelt sie sich in feinstes, weiches Gallert.
2.Das Gemüse in kleine Würfel schneiden, die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken.
3.In einem Schmortopf das Bäckchen bei großer Hitze von allen Seiten in Öl kräftig anbraten, dass es Farbe nimmt. Dann das Bäckchen entnehmen.
4.Das Wurzelgemüse und die Zwiebel in den Bräter geben und auch Farbe nehmen lassen. Das Tomatenmark mit anrösten. Rotwein angießen und nahezu einkochen lassen.
5.Das Rinderbäckchen wieder dazugeben. Alle Gewürze, den Knobli und die Steinpilze in den Topf hineingeben.
6.Die Rinderbrühe angießen, so dass das Bäckchen halb bedeckt ist. Für mindestens 2,5 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen. Zwischendurch das Bäckchen im Bratensud 1 - 2 mal wenden. Eventuell heißes Wasser nachgießen.
7.Kräuterzweige und Blätter entfernen. Den Bratenfond eventuell etwas einreduzieren und mit Preiselbeeren abschmecken. Dazu passen z.B. Spätzle und ein Salatteller.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von goach
vom
Kommentare zu „Fleisch: Rinderbäckchen mit Steinpilzen und Preiselbeeren“