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Rehkeule mit Steinpilzknödel

3 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rehkeule1,80 kg
Rotwein1 Liter
Wildfond400 ml
Schalotten4 Stück
Karotten3 Stück
Sellerie frisch¼ Stück
Lorbeer5 Blatt
Wacholderbeere15 Stück
Pfefferkörner15 Stück
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Wermut1 EL
Soßenbinder1 TL
Steinpilzknödel etwas
Weißbrot300 Gramm
Rahm100 ml
Milch125 ml
Butter90 Gramm
Eier3 Stück
Steinpilze getrocknet60 Gramm
Mehl1 TL
Schnittlauch1 EL
Salz1 Prise
Speck50 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • 1.Die Rehkeule 2 Tage lang in Rotwein, Wildfond, dem geputzten und klein geschnittenen Gemüse sowie den Gewürzen einlegen. Zwischendurch einmal umdrehen. Danach die Keule aus dem Sud nehmen, trockentupfen, salzen und pfeffern und in einem Bräter in Öl rundherum gut anbraten. Dann aus dem Bräter nehmen.

    2.Jetzt das Gemüse dem Sud entnehmen, im Bräter andünsten, mit Wermut ablöschen und den Rotwein-Wildfond dazugießen. Anschließend etwas einkochen lassen, danach die Rehkeule hineinlegen und das Ganze ca. 2,5 Stunden köcheln lassen. Dabei die Rehkeule ab und zu wenden. Nach Ende der Garzeit die Rehkeule herausnehmen und warmhalten.

    3.Den Sud bzw. die Soße weiter einkochen lassen und evtl. mit etwas Soßenbinder binden. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und durchsieben. Zum Servieren die Rehkeule in Scheiben schneiden und auf Tellern mit Soße anrichten.

    4.Für die Steinpilzknödel die Steinpilze einweichen. Das Brot sehr klein schneiden und mit Rahm, 50 g zerlassener Butter, Milch und den Eiern vermischen. Danach salzen. Anschließend in der restlichen Butter die klein geschnittenen, zuvor eingeweichten Steinpilze mit dem Schnittlauch und dem Tiroler Speck andünsten und dann mit dem Knödelteig vermengen.

    5.Danach 20 Minuten ruhen lassen. Zum Verzehr den Teig zu Knödeln formen und diese für ca. 15 Minuten in heißem Wasser simmern lassen.

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