Zutaten für 4 Personen
Lammkarree | 1 ½ kg |
***** Für die Sosse | etwas |
Lammknochen, Kleinfleisch vom Lamm | 1 kg |
Suppengemüse | 1 Bund |
Fenchelknolle | 1 kl. |
Petersilienwurzel | 1 |
rote Zwiebeln | 2 |
Rotwein trocken | 500 ml |
Tomaten getrocknet | 50 gr. |
Paprika grün | 1 |
Tomatenmark | 2 Essl. |
Knoblauchzehen | 3 |
Für die Kruste: | etwas |
getrocknete Steinpilze | 60 gr |
Semmelbrösel | 3 Essl. |
Butter | 60 gr. |
Pinienkerne | 2 Essl. |
***** Für die Tomaten: | etwas |
Zucchini | 10 kleine |
Kumatotomaten | 4 |
jungen Spinat frisch | 500 gr |
Sahne | 50 ml |
Schalotte | 1 |
***** | etwas |
Gewürze: Salz, Pfeffer, Piment, Cardamom, Paprika edelsüss | etwas |
Lorbeerblatt, Muskat, | etwas |
Kräuter: Rosmarin, Thymian, glatte Petersilie | etwas |
Olivenöl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zuerst die Sosse ansetzten, da sie am längsten braucht (ca. 2-3 Std.) --- dazu die Knochen anrösten und mit kaltem Wasser (ca. 1,5 l ) angiessen, nun das Kleinfleisch in den Topf geben und erstmal eine Stunde köcheln lassen. Dannach die vorbereiteten Gemüse (gewaschen / geschält und grob geschnitten) dazu geben - eine weitere Std. köcheln lassen.
2.Steinpilze in kaltem Wasser einweichen , für ca. eine Stunde -- für die Kruste: Steinpilze gut ausdrücken, klein schneiden und mit weicher Butter und Semmelbrösel, Kräuter feingehackt vermischen und würzen, die Masse auf einer Folie glatt streichen und kühlen -
3.Den Sossenansatz mit Rotwein aufgiesen, die Gewürze und Kräuter dazu und einkochen lassen - nach ca. einer Stunde von den festen Bestandteilen befreien und weiter Reduzieren - bis eine sämige Sosse entsteht - abschmecken mit Salz ( gebe ich meistens zum Schluss dazu wg. dem Reduzieren )
4.In der Zwischenzeit - das Lammkarree von Sehnen befreien und die Knochen säubern - mit Salz würzen, in Olivenöl scharf anbraten, ich hab noch Aromaten (Knobi, Rosmarin- und Thymianzweige) mit in die Pfanne gegeben - anschliessend bis zur weiteren Verarbeitung zur seite Stellen.
5.Auf das abgekühlte Karree die Steinpilzmasse auflegen und etwas andrücken - im Ofen bei 160 Grad etwa 30 min garen
6.Spinat putzen waschen und trocken schleudern - er wird nun mit einer feingehackten Schalotte in einer Pfanne mit Olivenöl vorsichtig angebraten, etwas Sahne angiessen und Abschmecken mit Salz und Muskat - abkühlen lassen.
7.Die Kumato-tomaten ( ...das ist eine Züchtung aus verschiedenen europäischen Tomaten, kein Genmist - hat ein sehr intensives Aroma und eine braunrote Färbung) waschen und aushöhlen (- hab das innere der Frucht in die Sosse gegeben ) mit dem vorbereitem Spinat füllen und in eine Auflaufform stellen - bei 160 grad, 15min im Backofen schmoren
8.Zucchini in Fächer schneiden und im gesalzenen Olivenöl kurz anbraten. Und anrichten .
9.Bon Apetitt !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****1
vom
Kommentare zu „Lammkarree mit Steinpilzkruste und gefüllten Tomaten“