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Brauner Kalbsfond

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Kalbsknochen2 ½ kg
Olivenรถl etwas
Karotten3
Staudensellerie2 Stangen
Sellerieknolle, ungefรคhr ein Viertel1 Stck.
Petersilie3 Stengel
Gemรผsezwiebeln4
WeiรŸwein20 ml
Madeira20 ml
schwarze Pfefferkรถrner10
Rosmarin1 Zweig
Tomatenmark3 Esslรถffel
Tomaten2 mittelgroรŸe
Butter30 gr
Lorbeerblรคtter2
Wasser etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Kalbsknochen in heiรŸem Olivenรถl rundherum kurz anbraten, dann bei ca. 200 Grad in den Ofen, bis sie schรถn braun sind, aber keinesfalls angebrannt.

    2.Dann das Tomatenmark hinzugeben und ca. 15 min auf den Knochen mit rรถsten. Danach das Gemรผse (ohne die Zwiebeln) und die Krรคuter grob gewรผrfelt dazugeben, nochmal ca. 10 min in den Ofen, mit WeiรŸwein und Madeira ablรถschen und dann richtig abkรผhlen lassen.

    3.Spรคter alles in einen groรŸen Topf geben, mit kaltem Wasser auffรผllen, bis alles gut bedeckt ist und zum Kochen bringen, dabei den Schaum wรคhrend des gesamten Kochvorgangs immer abschรถpfen. Die Gemรผsezwiebeln halbieren und mit der Schnittflรคche nach unten in einer heiรŸen Pfanne (ohne ร–l oder Fett) braun werden lassen, aber aufpassen, dass sie nicht schwarz werden. Dann die halben Zwiebeln in die kรถchelnde Brรผhe geben, durch das karamellisieren bekommt die Brรผhe nochmal ein wenig braune Farbe. Dann die Hitze runterschalten, so dass alles nur ganz leicht simmert und dabei immer wieder den Schaum abschรถpfen, nach ca. 5-6 Std. alles durch ein Sieb geben, danach nochmals durch ein Sieb mit Mulltuch. AnschlieรŸend die Brรผhe nochmals kochen und bis auf ca. die Hรคlfte reduzieren, danach nochmals durch ein Sieb mit Mulltuch abgieรŸen. Die Brรผhe sollte jetzt schรถn klar sein und eine schรถne braune Farbe haben.

    4.Der Kalbsfond darf wรคhrend des Kรถchelns nicht gesalzen werden, nur so erhรคlt der Fond die feinen Aromen der Zutaten. Ich friere den Fond immer protionsweise ein, somit habe ich ihn jederzeit zur Hand um gute Fleischsaucen herzustellen bzw. Feischgerichte damit zu verfeinern. Der zeitliche Aufwand ist zwar groรŸ, aber es lohnt sich schon alleine wegen des tollen Geschmacks.

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    Rezept von K****e
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