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Schweine-Krustenbraten mit Rahm-Kohl und Kartoffelschmarrn

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Fleisch.
Schweinebauch mit Schwarte1000 g
Salz etwas
Kohl:
WeiรŸkohl500 g
Zwiebel60 g
Speck durchwachsen60 g
Gรคnseschmalz (Butterschmalz geht auch)1 EL
Zucker braun20 g
Gemรผsebrรผhe200 ml
Essig2 EL
Kรผmmel½ EL
Salz1 ½ EL
Pfeffer etwas
Apfel80 g
Schmand100 g
Stรคrke15 g
Sahne1 Schuss
Schmarrn:
Kartoffeln mehlig600 g
Mehl60 g
Salz2 TL
Butterschmalz2 leicht geh. EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.Fรผr den Kartoffelschmarrn die Kartoffeln einen Tag zuvor mit Schale in gut gesalzenem Wasser gar kochen. Eventuelle Reste gehen natรผrlich auch. Sie sollten nur vom Vortag sein.

  • Fleisch:

    2.Ofen auf 180ยฐ vorheizen. Das Fleisch auf das Blech legen, die oben liegende Schwarte ca. 3 - 4 mm mit einer Salzschicht bedecken und auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Garzeit betrรคgt zunรคchst 2 Stunden. Dann das Blech kurz aus dem Ofen ziehen, die Salzkruste vom Braten entfernen, die Schwarte etwas mit dem ausgetretenen bepinseln, die Temperatur auf 220ยฐ hochschalten und das Blech wieder zurรผck in den Ofen schieben. Jetzt die Kruste aufgehen lassen. Das dauert noch einmal 30 - 35 Min.

  • Kohl:

    3.Wรคhrend der Garzeit des Fleisches den Kohl in nicht zu feine und lange Streifen schneiden. Zwiebel hรคuten, grob wรผrfeln. Speck auch in sehr grobe Wรผrfel schneiden. Apfel schรคlen, entkernen und in so groรŸe Wรผrfel wie den Speck schneiden.

    4.In einem grรถรŸeren Topf im Gรคnseschmalz den Speck anbraten. Etwas spรคter die Zwiebeln zugeben und mit anbraten. Alles mit dem Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen und mit der Brรผhe ablรถschen. Diesen Sud schon mit Pfeffer und Salz wรผrzen, Essig und Kรผmmel mit hinein geben und ca. 3 Min. kรถcheln lassen. In den kochenden Sud dann Kohl und Apfelstรผcke geben, gut durchrรผhren, die Hitze halb herunter schalten, den Topf mit einem Deckel versehen und alles 35 - 40 Min. kรถcheln lassen.

    5.Wenn der Kohl noch ganz leicht bissfest aber gar ist, Schmand einrรผhren, alles mit der in etwas Wasser angerรผhrten Stรคrke abbinden und dafรผr noch ca, 2 Min. kรถcheln lassen. Ganz zum Schluss noch einmal abschmecken und einen kleinen Schuss Sahne unterheben.

  • Schmarrn:

    6.Die Kartoffeln vom Vortag pellen, grob reiben und locker in eine Schรผssel geben. Mehl und Salz vermischen, รผber die Kartoffeln sieben und alles mit einer Gabel locker vermischen.

    7.In einer Pfanne erst 1 EL Butterschmalz erhitzen und die Kartoffelbrรถsel hinein geben. Beim Braten ruhig viel Hitze nehmen und die groben Brรถsel immer mal wenden. Wenn sie beginnen, Farbe anzunehmen, den 2. Lรถffel Butterschmalz zugeben und sie weiter unter mehrmaligem Wenden brรคunen.

  • Fertigstellung:

    8.Wenn beim Fleisch die obere Scharte aufgegangen ist und sich leichte Blasen gebildet haben, ist die Kruste perfekt und das Fleisch auch gar. Bei diesem Braten muss das Fleisch gut durchgegart sein, sonst ist es zรคh. Es hatte bei uns am Ende eine Kerntemperatur von ca. 92ยฐ und war butterzart.

    9.Na dann...............bei dieser Kรคlte kann man noch ein deftiges Gericht vertragen, also.............'n Gut'n..........................

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