Zutaten fรผr 2 Personen
Artischoken | 6 |
Knollensellerie | 100 gr |
Zwiebel | 1 |
Gemรผsebrรผhe | 500 ml |
Butter | 50 gr |
Weiรwein trocken | 200 ml |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer | etwas |
Parmesan frisch gerieben | etwas |
Olivenรถl | etwas |
Lorbeerblatt | 1 |
getrockneter Oregano | etwas |
frische Minze | etwas |
Zitronensaft oder Knรถdelhilfe | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Artischocken putzen, siehe dazu auch die Fotos. Die Blรคtter entfernen, bis auf die dรผnnen hellen Blรคtter, diese dann quer abschneiden, den Artischockenboden und den Stielansatz schรคlen, die Artischocke halbieren und in der Mitte das flaumige Heu rausschneiden. Die Blรคtter werden fรผr die Brรผhe weiter verwendet, die Schale und das feine Heu aus der Mitte darf dazu nicht verwendet werden. In eine Schรผssel kaltes Wasser fรผllen und Zitronensaft hinzu geben, ich verwende anstelle von Zitronensaft Knรถdelhilfe. Die geputzten Artischockenhรคlften sofort in das Wasser geben, sonst werden sie braun.
2.Die Artischockenblรคtter grรผndlich waschen und in einem Topf mit Wasser, Salz und dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen, zwischendurch dann die Gemรผsebrรผhe noch dazu geben und die Blรคtter kochen, bis sie weich sind.
3.Zwei Drittel der Artischocken kurz abwaschen und fein wรผrfeln, ebenso die Zwiebel und den Sellerie. Alles zusammen in Olivenรถl mit einem Teil der Butter erhitzen, ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Das Gemรผse soll dabei nicht braun werden, sondern nur garen. Anschlieรend die Hitze wieder hochdrehen, den Risottoreis dazu geben, kurz anbraten, mit dem Weiรwein ablรถschen und reduzieren. Dann etwas von der Artischockenbrรผhe dazugeben, krรคftig salzen, die Hitze nun wieder reduzieren und alles kรถcheln lassen, dabei stรคndig rรผhren. Wenn die Brรผhe eingekocht ist, wieder ein wenig dazugeben, dies wiederholen bis der Reis gar und die Brรผhe einreduziert ist.
4.Die restlichen Artischockenhรคlften in heiรem Olivenรถl anbraten, die Hitze runterschalten und die Artischocken braten, bis sie weich sind, dabei mehrmals wenden, damit sie gleichmรครig gar und hellbraun werden, mit Salz und dem Oregano wรผrzen.
5.Nun an das Risotto den Rest der Butter und den frisch geriebenen Parmesan geben und verrรผhren, ca.2 Minuten im heiรen Topf ziehen lassen, auf dem Teller anrichten und mit den gebratenen Artischockenhรคlften und den Minzeblรคttern verfeinern.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****e
vom
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