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Risotto mit Artischocken

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Artischoken6
Knollensellerie100 gr
Zwiebel1
Gemรผsebrรผhe500 ml
Butter50 gr
WeiรŸwein trocken200 ml
Salz, frisch gemahlener Pfeffer etwas
Parmesan frisch gerieben etwas
Olivenรถl etwas
Lorbeerblatt1
getrockneter Oregano etwas
frische Minze etwas
Zitronensaft oder Knรถdelhilfe etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Artischocken putzen, siehe dazu auch die Fotos. Die Blรคtter entfernen, bis auf die dรผnnen hellen Blรคtter, diese dann quer abschneiden, den Artischockenboden und den Stielansatz schรคlen, die Artischocke halbieren und in der Mitte das flaumige Heu rausschneiden. Die Blรคtter werden fรผr die Brรผhe weiter verwendet, die Schale und das feine Heu aus der Mitte darf dazu nicht verwendet werden. In eine Schรผssel kaltes Wasser fรผllen und Zitronensaft hinzu geben, ich verwende anstelle von Zitronensaft Knรถdelhilfe. Die geputzten Artischockenhรคlften sofort in das Wasser geben, sonst werden sie braun.

    2.Die Artischockenblรคtter grรผndlich waschen und in einem Topf mit Wasser, Salz und dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen, zwischendurch dann die Gemรผsebrรผhe noch dazu geben und die Blรคtter kochen, bis sie weich sind.

    3.Zwei Drittel der Artischocken kurz abwaschen und fein wรผrfeln, ebenso die Zwiebel und den Sellerie. Alles zusammen in Olivenรถl mit einem Teil der Butter erhitzen, ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Das Gemรผse soll dabei nicht braun werden, sondern nur garen. AnschlieรŸend die Hitze wieder hochdrehen, den Risottoreis dazu geben, kurz anbraten, mit dem WeiรŸwein ablรถschen und reduzieren. Dann etwas von der Artischockenbrรผhe dazugeben, krรคftig salzen, die Hitze nun wieder reduzieren und alles kรถcheln lassen, dabei stรคndig rรผhren. Wenn die Brรผhe eingekocht ist, wieder ein wenig dazugeben, dies wiederholen bis der Reis gar und die Brรผhe einreduziert ist.

    4.Die restlichen Artischockenhรคlften in heiรŸem Olivenรถl anbraten, die Hitze runterschalten und die Artischocken braten, bis sie weich sind, dabei mehrmals wenden, damit sie gleichmรครŸig gar und hellbraun werden, mit Salz und dem Oregano wรผrzen.

    5.Nun an das Risotto den Rest der Butter und den frisch geriebenen Parmesan geben und verrรผhren, ca.2 Minuten im heiรŸen Topf ziehen lassen, auf dem Teller anrichten und mit den gebratenen Artischockenhรคlften und den Minzeblรคttern verfeinern.

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    Rezept von K****e
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