Zutaten fรผr 6 Personen
Lammknochen | 1 ½ kg |
Zwiebel | 1 |
Gemรผseerzeugnisse Rรถstgemรผse | 1 Bd |
Weiรwein halbtrocken | 200 ml |
Ingwer frisch | 1 cm |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Zimtstange | 1 cm |
Zitronenschale | 2 Scheibe |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 2 EL |
Zucker | 1 TL |
รl | 1 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.wir haben ein lamm direkt vom schรคfer bekommen - mein gรถga hat es zerlegt - und wir haben die hรคlfte davon eingefroren - die knochen hab ich wie folgt zubereitet - so hab ich gleich eine schmackhafte grundlage fรผr die soรe -
2.Knochen waschen - abtropfen lassen - in wenig รถl anbraten bis sie farbe angenommen haben - mit pfeffer und salz wรผrzen - dann aus der pfanne in einen schnellkochtopf geben -
3.das rรถstgemรผse(was ich immer in der tk habe) - die geschรคlte in streifen geschnittene zwiebel - in die pfanne geben - ohne fett - zucker darรผber streuen und karamelisieren das tomatenmark zugeben mit rรถsten - mit wenig wein ablรถschen - einkochen - wieder wein - so weiter bis der wein aufgebraucht ist - dann mit 1liter wasser aufgieรen-
4.ingwerscheiben - lorbeerblรคtter - 2streifen von einer unbehandelten zitrone und zimt etwas zerdrรผckt zugeben - alles einmal kurz aukochen und zu den knochen geben - schnellkochtopfdeckel ausetzen und 30- 40 min. kรถcheln lassen -
5.wenn der topf abgekรผhlt ist und aufgeht den fond durch ein sieb - besser durch ein tuch absieben - nun hat man einen krรคftigen fond zur weiterverarbeitung -
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vom
Kommentare zu โLammfond dunkelโ