Zutaten fรผr 2 Personen
Wildentenbrรผste mit Haut, sauber pariert | 2 |
getrocknete Bioorangenzesten | 2 Esslรถffel |
bunte Pfefferkรถner, trocken angerรถstet | 1 Esslรถffel |
grobes Meersalz | 1 Teelรถffel |
Fรผr das Chicorรฉe-Gratinรฉe: | etwas |
Chicorรฉestauden | 4 |
Gemรผsefond (bitte selbstgemacht) | 1 Liter |
Zucker | 1 Teelรถffel |
etwas frisch geriebene Muskatnuss | etwas |
Sahne | 200 Gramm |
Mascarpone | 1 Esslรถffel |
Meersalz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Reypenaer gerieben zum Gratinieren | 120 Gramm |
etwas Butter fรผr die Gratinform | etwas |
Fรผr die Gnocchi: | etwas |
Kartoffeln | 250 Gramm |
Mehl | 75 Gramm |
Hartweizengries | 20 Gramm |
Eigelb | 1 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
etwas frisch geriebene Muskatnuss | etwas |
gehackte Petersilie | 1 Esslรถffel |
Butter | 1 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Zunรคchst widmen wir uns der Gnocchiherstellung. Die Kartoffeln in der Schale kochen, pellen und noch heiss durch die Kartoffelpresse drรผcken. Mehl, Griess das Eidotter und die Gewรผrze zufรผgen und einen Teig herstellen. Auf einer bemehlten Arbeitsflรคche ca. 2 cm dicke Teigrollen formen und in 1,5 cm lange Stรผckchen schneiden. Mit bemehlten Hรคnden kleine Kugeln drehen und mittels einer Gabel den Gnocchi die typische Form geben. In reichlich sprudelndem Salzwasser kurz abkochen, bis sie an der Oberflรคche schwimmen. Mit einem Schaumlรถffel herausnehmen und zur Seite stellen.
2.Nun kรผmmern wir uns um den Chiccorรฉe. Die Stauden, wenn erforderlich putzen, halbieren und den Strunk grosszรผgig herausschneiden, er enthรคlt nรคmlich die meisten Bitterstoffe und ist deshalb fรผr den Genuss dieses tollen Gemรผses nicht geeignet. Er wird nun in dem Gemรผsefond mit einem Teelรถffel Zucker (der mildert die รผbrigen Bitterstoffe) sowie etwas frisch geriebener Muskatnuss bissfest gegart. Anschliessend gut abtropfen und in eine gebutterte Gratinform legen.
3.Aus der Sahne, dem Mascarpone, etwas Meersalz und einer Prise frisch gemahlenem Pfeffer einen Guss herstellen und รผber den Chicorรฉe geben. Mit dem geriebenen Kรคse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 200ยฐC fรผr ca. 15 Minuten gratinieren.
4.Endlich kommt unser leckeres Entchen an die Reihe. Die bunten Pfefferkรถrner in einer heissen Pfanne ohne รl kurz anrรถsten, damit sich die รคtherischen รle entfalten kรถnnen und kurz abkรผhlen lassen. Die Pfefferkรถrner, das grobe Meersalz und die getrockneten Orangenzesten in einen Mรถrser geben und krรคftig zerstossen. Das wird unsere Wรผrzmischung.
5.Die Brรผste gut abwaschen, trockentupfen und die Haut mit einem scharfen Messer rautenfรถrmig einschneiden. Darauf achten, das man nicht ins Fleisch schneidet!!! Die Brรผste werden nun mit unserer Wรผrzmischung ordentlich eingerieben und in einer heissen Pfanne auf der Hautseite zuerst krรคftig angebraten, damit die Haut schรถn kross wird. Das dauert ca. 5 Minuten. Unsere Wildente war offensichtlich gut ernรคhrt, sodass wir auf die Zugabe von Butterschmalz gรคnzlich verzichten konnten.
6.Die Brรผste wenden und von der anderen Seite ebenfalls ca. 5 Minuten anbraten. Dann geben wir die Brรผste in eine feuerfeste Form und schieben sie fรผr ca. 15 Minuten zu dem Gratinรฉe in den Ofen. Bitte nicht in Alufolie wickeln, weil sonst die Haut zรคh wird.
7.Die Gnocchi nun noch schnell in heisser Butter schwenken und mit der gehackten Petersilie bestreuen. Die Entenbrust und das Chicorรฉegratinรฉe aus dem Ofen nehmen. Die Brรผste in Tranchen schneiden und mit dem Gratinรฉe und den Gnocchi auf einem Teller anrichten und geniessen.
8.Wer auf Sauce nicht verzichten kann, der kann den Bratensatz der Entenbrรผste mit etwas frischem Orangensaft loskochen, etwas einreduzieren lassen und mit eiskalter Butter aufmontieren! Wir wรผnschen viel Spass beim Nachkochen und einen guten Appetit!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Bine69
vom
Kommentare zu โBrust von der Wildente im Orangenduftโ