Zutaten fรผr 2 Personen
fรผr die Barbarie-Entenkeulen | |
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Barbarie- Entenkeulen | 2 Stรผck |
Butterschmalz | 1 TL |
Zwiebel | 2 Stรผck |
Zimtstange ca. 4 cm | 1 Stรผck |
Gewรผrznelke | 3 Stรผck |
Chilischote | 1 Stรผck |
Pflaumen getrocknet | 8 Stรผck |
Portwein | 200 ml |
Hรผhnerbrรผhe | 200 ml |
Preiselbeermarmelade zum Bestreichen | 1 EL |
Preiselbeermarmelade fรผr die Sauce | 2 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
event.Zitronensaft zum Abschmecken | etwas |
fรผr die Kartoffelteig-Sterne | |
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Pellkartoffeln mehlige | 250 Gramm |
Mehl | 125 Gramm |
Ei | 1 Stรผck |
Salz und Pfeffer | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Butterschmalz zum Braten | etwas |
Semmelbrรถsel zum Wรคlzen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 2 Std 50 Min
- Ruhezeit:
- 25 Min
4 Std
Zubereitung der Barbarie- Entenkeulen
1.Die Barbarie-Entenkeulen von restlichen Federn (wenn vorhanden) befreien, waschen und trocken tupfen. Das รผberflรผssige Fett an der Innenseite abschneiden und die Entenkeulen salzen und pfeffern.
2.Die Zwiebeln abziehen, waschen, halbieren und in Halbringe schneiden. Die Chilischote entkernen und klein schneiden.
3.Eine leicht gefettete Pfanne erhitzen, die Entenkeulen darauf legen und rundherum anbraten. Das รผberflรผssige Entenfett abschรถpfen, aufheben und anderweitig verwenden. Zwiebel dazu geben und 2-3 Minuten mit braten.
4.Zimtstange, Gewรผrznelken, Chilischote und Dรถrrzwetschgen /oder getrocknete Pflaumen hinzufรผgen. Mit Portwein ablรถschen, Hรผhnerbrรผhe dazu gieรen und das Ganze zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 60-80 Minuten (je nach Grรถรe der Entenkeulen) braten lassen.
5.Nach der Garzeit die Barbarie-Entenkeulen herausnehmen, mit Preiselbeermarmelade bestreichen, auf das Blech legen und im Ofen bei 180 Grad noch 10 Minuten weiter knusprig braten.
6.Wรคhrenddessen Gewรผrznelken und die Zimtstange aus der Sauce entfernen. Die Portweinsauce fein pรผrieren, 2 EL Preiselbeermarmelade unterrรผhren, aufkochen und auf die gewรผnschte Konsistenz einreduzieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und eventuell Zitronensaft abschmecken.
Zubereitung der Sterne aus Kartoffelteig
7.Die gekochten, abgekรผhlten Kartoffeln schรคlen und reiben oder durch eine Kartoffelpresse drรผcken. Das Mehl zu den geriebenen Kartoffeln sieben. Das Ei gut verschlagen, verquirlen und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss krรคftig wรผrzen. Das Ganze zu einem festen Teig verkneten und den Kartoffelteig zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
8.Den Kartoffelteig ca. 5- 6 cm dick ausrollen (die Arbeitsflรคche und die Nudelwalker etwas einfetten, dann geht es leichter) und mit Sternenausstecher ausstechen. Die Sternchen vorsichtig in Semmelbrรถsel wรคlzen.
9.Reichlich Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffel-Sterne von beiden Seiten goldgelb anbraten, herausnehmen und auf Kรผchenpapier abtropfen lassen.
!!!
10.Zu diesem Gericht habe ich Rosenkohl und Karotten gemacht und zwar so: die bissfest gekochten in Scheiben geschnittenen Karotten und den Rosenkohl habe ich in etwas Butter angeschwenkt und mit Salz und Pfeffer gewรผrzt.
Anrichten
11.Das Gemรผse in vorgewรคrmte Teller setzen, die Barbarie-Entenkeulen darauf legen, die hocharomatische, sรคmige Portwein-Preiselbeersauce verteilen, die Kartoffel-Sternchen neben an platzieren und mit ein paar edlen Tropfen Wein genieรen.
12..โฅ. Viel Spaร bei der Zubereitung und guten Appetit ! .โฅ.
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vom
Kommentare zu โBarbarie-Entenkeulen mit Portwein-Preiselbeersauce und Kartoffelteig-Sternenโ