Zutaten fรผr 3 Personen
Suppe | |
---|---|
Kartoffeln mehlig | 400 gr. |
Lauch | 100 gr. |
Zwiebel | 30 gr. |
Gemรผsebrรผhe oder Wasser | 500 ml |
Lorbeerblatt | 1 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Croutons | |
---|---|
Roggenbrot | 90 gr. |
Butter | 30 gr. |
Knoblauchzehe | 1 |
Petersilie | 1 Tl |
Weiters | |
---|---|
Milch | 150 ml |
Schnittlauch | 1 Tl |
Speck | 3 Scheiben |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
Suppe:
1.Die Kartoffeln schรคlen, wรผrfeln und in einem Topf kurz aufkochen lassen, abseihen und abtropfen lassen. Dadurch vermeidet man dass die Kartoffelsuppe schleimig wird.
2.In der Zwischenzeit Lauch und Zwiebeln fein schneiden und in einem Topf mit etwas รl oder Butterschmalz anschwitzen, die Kartoffeln und das Lorbeerblatt hinzugeben, salzen und mit Brรผhe oder Wasser aufgieรen und langsam zugedeckt weichkรถcheln lassen. Anschlieรend alles pรผrieren und durch ein Sieb streichen. Die Suppe sollte cremig, aber nicht breiartig sein. Eventuell noch mit etwas Wasser oder Brรผhe aufgieรen. Mit Pfeffer und wenig frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und warm halten.
3.Wer mag kann die Suppe mit Sahne verfeinern. Ich bevorzuge die leichtere Variante: Milch erwรคrmen mit dem Milchschรคumer aufschรคumen.
Croutons:
4.Eine Pfanne erhitzen, die Butter langsam goldbraun abschmelzen, Brotwรผrfel dazu, knusprig brutzeln. Zum Schluss der fein geschnittene Knoblauch und die Petersilie dazu, schwenken und Croutons aus der Pfanne nehmen.
Speck:
5.Pfanne erhitzen, Speckscheiben in die Pfanne legen mit einen Topf bescheren, braten, wenden und bereitstellen.
Serviertipp:
6.Die Suppe auf den Tellern anrichten, Milchschaum darรผber mit einer Scheibe gebratenen Speck und Schnittlauch garnieren und ein paar Croutons drรผberstreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****r
vom
Kommentare zu โKartoffelsuppeโ