Zutaten fรผr 12 Personen
Liter Holunderbeersaft aus frisch gepflรผckten Frรผchten | 2 |
Apfelsaft und Wasser | 0,5 l |
Kilo weiรen Zucker | 1 |
g Vanillezucker - das sind ca. 5 Tรผtchen ร 8 Gramm | 40 |
Flaschen Wodka ร 0,7 l - 40% Vol., nicht weniger | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die frisch gepflรผckten* Holunderbeerdolden (etwa ein schรถner, groรer Korb voll ergibt die benรถtigte Menge) waschend sรคubern, die Beeren weitestgehend von den Stielen entfernen und nach Mรถglichkeit nur die reifen, dunklen Beeren auswรคhlen. Mitunter befindet sich einiges Getier in den Dolden, die evtl. ja "geschmacks-beeintrรคchtigend" nicht unbedingt erhlaten bleiben mรผssen :-) *Holunder muss am selben Tag verarbeitet werden, allerdings im Kรผhlschrank max. 2 Tage haltbar.
2.Nun die Beeren in einen groรen Topf geben, mit dem Apfelsaft und dem halben Liter Wasser รผbergieรen und aufkochen. Um alle Giftstoffe (frischer Holunder enthรคlt Sambunigrin, das giftig ist und Blausรคure freisetzen kann) sicher zu entfernen, sollte der Holunder mindestens 45 Minuten lang kรถcheln.
3.Nun werden die Beeren durch ein Sieb gepresst, der Saft wird aufgefangen, dazu auch ruhig den dazu geben, der sich schon im Kochsud gebildet hat. Jetzt kommt zu dem erhaltenen Saft, der ungefรคhr die Menge von gut 2 Litern erreichen sollte, ein Pfund Zucker hineingerรผhrt dazu. Den Saft nun รผber Nacht gut verschlossen an einem kรผhleren Ort abkรผhlen und ruhen lassen. Die ausgepressten Beeren sollte man parallel dazu nochmals in einem Sieb รผber einer Schale รผber Nacht abtropfen lassen. Der so entstehende Extrakt, auch mit dem abgelagerten Zucker, wird mit in dem Beerensaft am nรคchsten Tag gemischt. Hierin stecken nรคmlich hoch aromatische Bestandteile.
4.Am nรคchsten Tag wird der gesamte durchgerรผhrte Saft, in dem sich nun die letzten Schwebeteilchen gesetzt haben, nochmals durch ein feines Sieb abgegossen. Nun wird er mit dem Wodka, dem Vanillezucker und einem weiteren Pfund weiรen Zuckers gemischt und wiederum langsam aufgekocht. Nach dem Aufkochen die Temperatur so reduzieren, dass der Inhalt noch leise kรถchelt, so ca. 20 Minuten lang. Die jetzige Mischung dรผrfte rein rechnerisch etwa einen Alkoholgehalt von knapp unter 20% enthalten. Zwischendurch kann man immer gern abschmecken, denn Wodkazusatz wie auch der Zuckeranteil ist letztlich in der Endabstimmung eine Gesckmacksfrage. Also kann man an diesem Kochprozess u.U. noch Verfeinerungen vornehmen. Wem es z.B. nicht "scharf" genug ist, kann noch mehr Wodka zusetzen.
5.Den Inhalt nun in Ruhe abkรผhlen lassen, was einen Tag dauern kann, und auf Flaschen fรผllen, die vorher heiร ausgespรผlt, aber wieder abgekรผhlt sein sollten. Und nun kann man das Ganze drei bis vier Wochen ruhen lassen, allerdings ist der Schnaps auch gleich genieรbar. Freuen sie sich auf einen aromatischen Begleiter an langen Herbst- Winterabenden. :-)
6.Anmerkung: die im Kopf genannte "Mengenangabe" fรผr "12 Personen" ist rein hypothetisch. Denn ohne Angabe einer Personenzahl bekam ich das Rezept hier nicht eingestellt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von le-koch-au-vin
vom
Kommentare zu โHolunder- oder Fliederbeerenschnaps - "Holunderfeuer"โ