Zutaten für 4 Personen
Für die Kibbelinge: | |
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Kabeljaufilets | 500 g |
Zitrone ( Saft ) | ¾ |
grobes Meersalz | 2 TL |
Frying mix ( Asia-Shop ) | 200 g |
Fischgewürz *) | 1 TL |
Erdnussöl | 500 ml |
Wok mit Abtropfgitter | 1 |
Für die Remoulade: | |
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Gurkensalat ( Alternativ: Süßsaure Gewürzgurken ) | 100 g |
kleine Zwiebel ( ca. 50 g ) | 1 |
mittelscharfer Senf | ½ EL |
Mayonnaise ( hier: Von Knorr ) | 100 g |
Crème fraîche | 150 g |
Zitronensaft | 1 EL |
Salz | ½ TL |
Pfeffer | ¼ TL |
Currypulver | ¼ TL |
Kurkuma | ¼ TL |
Für die Pommes frites: | |
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große festkochende Kartoffeln | 800 g |
Olivenöl | 4 EL |
Kurkuma | 1 TL |
Meersalz | 1 TL |
Pommes frites Schneider/Küchenhelfer ( hier: Von Genius ) | 1 |
Pommes-frites-Blech / Alternativ Bratrost + Backpapier | 1 |
Zum Servieren: | |
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Zweige Maggikraut zum Garnieren | 4 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Kibbelinge:
1.Kabeljau waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in mundgerechte Stücke (ca. 40 Stück ) schneiden. Mit Zitronensaft ( ¾ Zitrone ) beträufeln und mit Meersalz ( 2 TL ) salzen. Frying mix mit Wasser zu einem nicht zu dünnflüssigen Teig anrühren. Erdnussöl ( 500 ml ) im Wok erhitzen ( Temperaturprüfung mit Schaschlikstab / Bläschen müssen aufsteigen ), die Fischstücke durch den Teig ziehen, etwas abtropfen lassen und im heißem Öl portionsweise gold-braun frittieren. Auf das Abtropfgitter legen und später in eine Servierschale geben. Zum Schluss leicht mit dem Fischgewürz würzen/bestreuen.
Remoulade:
2.Zwiebel schälen und fein würfeln. Gurkenscheiben würfeln. Alle Zutaten ( Senf, Mayonnaise, Crème fraîche, Zwiebelwürfel, Gurkenwürfel, Zitronensaft, Salz, Pfeffer. Currypulver und Kurkuma ) in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Bis zum Servieren kalt stellen.
Pommes frites:
3.Kartoffeln schälen, waschen und zu Pommes frites schneiden ( hier: Mit dem Küchenhelfer von Genius ). Olivenöl ( 4 EL ) mit Kurkuma ( 1 TL ) vermischen und die Pommes frites damit marinieren/vermengen. Die Pommes auf ein Pommes frites Blech ( Alternativ Bratrost mit Backpapier ausgelegt ) verteilen und im vorgeheiztem Backoden ( 225°C ) ca. 35 Minuten gold-braun backen. Mit Meersalz würzen/bestreuen.
Zum Servieren:
4.Kibbelinge mit Remoulade und Pommes frites , mit Maggikraut garniert, servieren.
*) Hinweis Fischgewürz
5.In Holland gibt es für die Kibbelinge eine spezielle Gewürzmischung: Viskruiden Die Zusammensetzung besteht aus einer Mischung von Meersalz, Basilikum; Petersilie, Fenchel und Thymian . Das Fischgewürz das ich dafür als Ersatz ausgewählt habe ist dem Gewürzgeschmack etwas ähnlich.
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vom
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