Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend | 1 kg |
Seelachs Filet | 600 g |
Ćl zum Frittieren | 1 ½ l |
Meersalz grob | etwas |
Mehl | etwas |
Malzessig | evtl |
Für die Marinade: | |
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Zitronensaft | 1 TL |
Blattpetersilie gehackt | 2 EL |
Ćl | 3 EL |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Für den Bierteig: | |
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Mehl | 200 g |
Bier Hell | 250 ml |
Salz | ½ TL |
Ei | 1 |
EiweiĆ, steifgeschlagen | 1 |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Std 20 Min
1.In einem groĆen Topf das Ćl erhitzen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln gründlich waschen und (mit Schale) in Spalten schneiden. Gut trockentupfen und portionsweise im heiĆen Fett (das Fett ist heiĆ genug wenn sich an einem Kochlƶffel den man ins Ćl taucht BlƤschen bilden) ca. 5 Minuten frittieren, bis sie gar, aber noch nicht knusprig-braun sind. Dann mit der Schaumkelle herrausnehemen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
2.Das Fischfilet in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Auflaufform oder flache Schale legen. Die Zutaten für die Marinade verrühren und über dem Fisch verteilen. Abdecken und ca. 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
3.Für den Bierteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Bier, Ei und Salz unterrühren, mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten quellen lassen. Dann einmal krƤftig durchrühren und anschlieĆend vorsichtig das, nicht zu steif geschlagene, EiweiĆ unterheben.
4.Fisch aus der Marinade holen. Abtupfen, in Mehl wenden und dann einzeln in den Teig tauchen. Kurz abtropfen lassen und dann in heiĆem Ćl goldgelb frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
5.Die vorfrittierten Kartoffeln nochmal für ca. 2 Minuten frittieren bis sie knusprig und goldbraun sind. Kurz abtropfen lassen. Fish n Chips kurz mit Meersalz bestreuen und sofort servieren. Dazu passt ein Salat und Remoulade und/oder Ketchup. WerĀ“s "really british" mag genieĆt das Gericht mit einigen krƤftigen Spritzern Malzessig (online zu bestellen) und lƤsst Dips und Salat weg :)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****g
vom
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