Zutaten für 4 Personen
Hefe -- 42g | 1 Würfel |
brauner Zucker | 1 TL |
Dinkelmehl Type 630 | 400 g |
Buchweizenmehl | 100 g |
Salz | 2 TL |
Naturjoghurt 3,5% Fett | 50 g |
gemischte Kerne und Samen z.B. Sonnenblumen- und Kürbiskerne | 100 g |
und/oder Buchweizen, Hanfsamen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Backofen auf 220°C vorheizen. Hefe zerbröckeln und mit Zucker in 500ml lauwarmem Wasser auflösen. Beide Mehlsorten und Salz mischen. Joghurt und Wasser-Hefe-Mischung zugeben und zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten. 2 EL von der Kern-Samen-Mischung abnehmen und beiseitestellen. Rest unter den Teig kneten.
2.Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 30cm) füllen, mit den beiseitegestellten Kerne und Samen bestreuen und 10 Minuten backen. Dann Oberfläche mit einem scharfen Messer längs einschneiden und weitere 40-50 Minuten backen.
3.Alternativ kann man den Teig statt in einer Form auch in 4 gefettete und mit Kernen und Samen ausgestreute saubere Konservendosen (à 400ml) füllen. Die Backzeit reduziert sich dann auf ca. 45 Minuten. Am besten ddafür geeignet sind von innen beschichtete Dosen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von zappelwusel83
vom
Kommentare zu „Buchweizenbrot mit Joghurt“