Zutaten fรผr 2 Personen
Erdbeeren | 300 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Gelierzucker 1:1 | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
10 Min
1.Die Walderdbeeren vorsichtig waschen und trockentupfen. Stielansรคtze und Kelchblรคtter entfernen. Die geputzten Beeren in eine Schรผssel geben und mit Zitronensaft und Gelierzucker mischen. Dann mit Frischhaltefolie abdecken und im Kรผhlschrank รผber Nacht ziehen lassen.
2.Am nรคchsten Tag die durchgezogenen Beeren in einem beschichteten Topf bei starker Hitze 6 Minuten lang sprudelnd kochen lassen. Dabei gelegentlich umrรผhren (aufgrund der kleinen Menge ist ein Abschรคumen nicht nรถtig).
3.Wรคhrenddessen ein kleine Glรคser mit den dazugehรถrenden Twist-off-Deckeln grรผndlich mit heiรem Wasser aus- bzw. abspรผlen und zum Abtropfen kopfรผber auf ein frisches Geschirrtuch stellen, Deckel mit der Oberseite nach oben daneben legen (nicht abtrocknen!).
4.Kurz vor Ende der Kochzeit die Gelierprobe machen. Den Topf dabei von der Herdplatte ziehen. Gelingt die Gelierprobe noch nicht, die Marmelade 1-2 Minuten lang weiterkochen und Gelierprobe wiederholen. Bei erfolgreicher Gelierprobe die Marmelade sofort randvoll in die Glรคser fรผllen, fest zuschrauben und abkรผhlen lassen. Es ist nicht nรถtig, die Glรคser dafรผr auf den Kopf zu stellen.
5.Anmerkung: Durch den niedrigen Zuckergehalt ist die Konsistenz vielleicht nicht ganz so fest, die Marmelade schmeckt dafรผr aber besonders fruchtig und das feine Walderdbeeraroma bleibt gut erhalten. Weil sie auรerdem keinerlei Konservierungsstoffe enthรคlt, ist sie fest verschlossen und gut gelagert maximal 6 Monate haltbar. Einmal angebrochen gehรถrt sie in den Kรผhlschrank und sollte innerhalb von hรถchstens 2 Wochen verbraucht werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****n & G****s
vom
Kommentare zu โKlassische Walderdbeerenโ