1. Home
  2. Rezept
  3. Feine Schlehenmarmelade

Feine Schlehenmarmelade

1 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Schlehen1000 g
Wasser500 ml
Gelierzucker 1:1500 g
Vanilleschote1 Stรผck
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Die Schlehen waschen und abtropfen lassen. In einen Topf geben und mit 500 ml Wasser bei niedriger Temperatur so lange kochen, bis sie sehr weich sind und zerfallen (ca. 1 Stunde).

    2.Die Schlehen waschen und abtropfen lassen. In einen Topf geben und mit 500 ml Wasser bei niedriger Temperatur so lange kochen, bis sie sehr weich sind und zerfallen (ca. 1 Stunde).

    3.AnschlieรŸend in einen groรŸen weiten Topf geben, unter Rรผhren aufkochen und bei hoher Temperatur ca. 4 Minuten lang (Angaben auf der Gelierzuckerpackung beachten) sprudelnd kochen.

    4.Unterdessen geeignete Glรคser und Twist-off-Deckel unter flieรŸend heiรŸem Wasser gut aus- und abspรผlen und auf einem sauberen, frischen Geschirrtuch bereitstellen.

    5.Unmittelbar nach Ende der angegebenen Kochzeit die Gelierprobe machen. Topf dabei von der Herdplatte ziehen. Marmelade eventuell noch 1-2 Minuten weiterkochen und erneute Gelierprobe machen. Sobald die Schlehenmarmelade geliert, sofort in die vorbereiteten Glรคser fรผllen, fest verschlieรŸen und abkรผhlen lassen.

    6.Tipp: Weil Schlehen viele Gerbstoffe besitzen und darum sehr herb schmecken, sollten sie am besten erst nach dem ersten Frost gepflรผckt werden. Durch die Kรคlte werden nรคmlich Gerbstoffe abgebaut und der Geschmack der Schlehen dadurch harmonischer. Wer aber schon vorher reife Schlehen sammeln mรถchte, braucht nicht bis zur ersten eisigen Nacht zu warten, sondern friert die Beeren vor der Verarbeitung einfach eine Nacht lang im Tiefkรผhlfach ein. (Fรผr Marmelade nur aufgetaut weiterverarbeiten.)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von M****n & G****s
    vom
    Profilbild von M****n & G****s

Auch lecker

Kommentare zu โ€žFeine Schlehenmarmeladeโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich