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Feine Schlehenmarmelade

1 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Schlehen1000 g
Wasser500 ml
Gelierzucker 1:1500 g
Vanilleschote1 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Die Schlehen waschen und abtropfen lassen. In einen Topf geben und mit 500 ml Wasser bei niedriger Temperatur so lange kochen, bis sie sehr weich sind und zerfallen (ca. 1 Stunde).

    2.Die Schlehen waschen und abtropfen lassen. In einen Topf geben und mit 500 ml Wasser bei niedriger Temperatur so lange kochen, bis sie sehr weich sind und zerfallen (ca. 1 Stunde).

    3.Anschließend in einen großen weiten Topf geben, unter Rühren aufkochen und bei hoher Temperatur ca. 4 Minuten lang (Angaben auf der Gelierzuckerpackung beachten) sprudelnd kochen.

    4.Unterdessen geeignete Gläser und Twist-off-Deckel unter fließend heißem Wasser gut aus- und abspülen und auf einem sauberen, frischen Geschirrtuch bereitstellen.

    5.Unmittelbar nach Ende der angegebenen Kochzeit die Gelierprobe machen. Topf dabei von der Herdplatte ziehen. Marmelade eventuell noch 1-2 Minuten weiterkochen und erneute Gelierprobe machen. Sobald die Schlehenmarmelade geliert, sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, fest verschließen und abkühlen lassen.

    6.Tipp: Weil Schlehen viele Gerbstoffe besitzen und darum sehr herb schmecken, sollten sie am besten erst nach dem ersten Frost gepflückt werden. Durch die Kälte werden nämlich Gerbstoffe abgebaut und der Geschmack der Schlehen dadurch harmonischer. Wer aber schon vorher reife Schlehen sammeln möchte, braucht nicht bis zur ersten eisigen Nacht zu warten, sondern friert die Beeren vor der Verarbeitung einfach eine Nacht lang im Tiefkühlfach ein. (Für Marmelade nur aufgetaut weiterverarbeiten.)

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