Zutaten fรผr 2 Personen
Schlehen | 1000 g |
Wasser | 500 ml |
Gelierzucker 1:1 | 500 g |
Vanilleschote | 1 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
1 Std 20 Min
1.Die Schlehen waschen und abtropfen lassen. In einen Topf geben und mit 500 ml Wasser bei niedriger Temperatur so lange kochen, bis sie sehr weich sind und zerfallen (ca. 1 Stunde).
2.Die Schlehen waschen und abtropfen lassen. In einen Topf geben und mit 500 ml Wasser bei niedriger Temperatur so lange kochen, bis sie sehr weich sind und zerfallen (ca. 1 Stunde).
3.Anschlieรend in einen groรen weiten Topf geben, unter Rรผhren aufkochen und bei hoher Temperatur ca. 4 Minuten lang (Angaben auf der Gelierzuckerpackung beachten) sprudelnd kochen.
4.Unterdessen geeignete Glรคser und Twist-off-Deckel unter flieรend heiรem Wasser gut aus- und abspรผlen und auf einem sauberen, frischen Geschirrtuch bereitstellen.
5.Unmittelbar nach Ende der angegebenen Kochzeit die Gelierprobe machen. Topf dabei von der Herdplatte ziehen. Marmelade eventuell noch 1-2 Minuten weiterkochen und erneute Gelierprobe machen. Sobald die Schlehenmarmelade geliert, sofort in die vorbereiteten Glรคser fรผllen, fest verschlieรen und abkรผhlen lassen.
6.Tipp: Weil Schlehen viele Gerbstoffe besitzen und darum sehr herb schmecken, sollten sie am besten erst nach dem ersten Frost gepflรผckt werden. Durch die Kรคlte werden nรคmlich Gerbstoffe abgebaut und der Geschmack der Schlehen dadurch harmonischer. Wer aber schon vorher reife Schlehen sammeln mรถchte, braucht nicht bis zur ersten eisigen Nacht zu warten, sondern friert die Beeren vor der Verarbeitung einfach eine Nacht lang im Tiefkรผhlfach ein. (Fรผr Marmelade nur aufgetaut weiterverarbeiten.)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****n & G****s
vom
Kommentare zu โFeine Schlehenmarmeladeโ