Zutaten für 6 Personen
grob gehackte Haselnüsse | 100 g |
Karotten geraspelt | 425 g |
Dinkelmehl Type 630 | 350 g |
Natron | 1 TL |
Reinweinsteinbackpulver | 2 TL |
Meersalz | 1 Prise |
Zimt | 1 TL |
Eier | 5 |
Bratöl | 300 ml |
Rohrohrzucker | 250 g |
Vanillezucker | 2 EL |
Für die Frischkäse-Creme | etwas |
warme Butter | 40 g |
Puderzucker | 100 g |
Frischkäse | 200 g |
Zubereitung
1.Backofen auf 175°C vorheizen. Karotten schälen und mit einer Küchenreibe fein raspeln. Die Karotten dann mit den grob gehackten Haselnüssen mischen.
2.Dinkelmehl in eine Schüssel geben, mit Natron, Backpulver, Salz und Zimt mischen. In einer anderen Schüssel Eier aufschlagen und mit Öl, Zucker und Vanillezucker verrühren. Nun das Dinkelmehl-Gemisch, Haselnüsse und geraspelte Karotten zur Eier-Öl-Mischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
3.Eine Kastenform (30x30cm) mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig einfüllen und 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Wird der Kuchen zu dunkel, nach etwa 40 Minuten mit Alufolie abdecken. Mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen: bleibt nichts daran kleben, ist er fertig. Aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.Für die Frischkäse-Creme die Butter und den Puderzucker in einer Schüssel cremig rühren. Nach und nach Frischkäse zugeben und zu einer cremigen Masse verrühren. Ausgekühlten Kuchen damit bestreichen und servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von zappelwusel83
vom
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