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Kräuteröle und Kräuteressig

leicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Kräuteröl mit Olivenöl und Sonnenblumenöl
Olivenöl extra vergine1 l
verschiedene Kräuter Zweige
Rosmarin und Thymian etwas
Knoblauchzehe2
Lorbeerblatt1
Pfefferkörner schwarz8
Chilifäden etwas
Sonnenblumenöl1 l
Weißweinessig1 Flasche
Estragon etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Kräuteröle

    1.kräuterzweige waschen - trocken schleudern - kräuter mit den gewürzen in dekorative flaschen füllen - mit dem olivenöl auffüllen und verschließen - ab und an während der 4-6 wöchigen reifezeit umschütteln -

    2.mit sonnenblumenöl verfahre ich genauso - die zusammenstellung der kräuter und gewürze kann man variiren - ich hab z.b. auch mal eine ganze chilischote mit in der flasche - auch zitronenzesten von unbehandelten zitronen sind in einer flasche - der fantasie sind da keine grenzen gesetzt - nur zusammenpassen sollte alles schon

    3.ich stelle immer kräuteröle aus olivenöl und auch aus einem guten sonnenblumenöl her - es kommt immer auf die weiterverarbeitung an - nicht überall möchte man den ölivenöl geschmack haben

  • Kräuteressig

    4.den vorbereiteten estragon in eine flasche füllen - zitronenzesten dazu geben - mit weinessig auffüllen - essig dunkel und kühl stellen - nach 3 wochen abgießen und noch mal mit frischen estragon in die flasche geben - weitere 3 wochen ziehen lassen - der estragonessig passt gut zu pilz- fisch- und hähnchengerichten oder an mayonaisen

    5.kräuteressig kann man auch aus anderen kräutern herstellen - was besonderes ist auch lavendelseeig - da setz ich dem weinessig noch 2 el zitronensaft und ca.50 g lavendelblüten zu und geb 1 tl honig dazu - auch da sollte man nach 3 wochen die blüten erneuern - er passt zu allen gerichten zu denen auch kräuter der provence verwendet werden

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