Zutaten für 2 Personen
Kräuteröl mit Olivenöl und Sonnenblumenöl | |
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Olivenöl extra vergine | 1 l |
verschiedene Kräuter | Zweige |
Rosmarin und Thymian | etwas |
Knoblauchzehe | 2 |
Lorbeerblatt | 1 |
Pfefferkörner schwarz | 8 |
Chilifäden | etwas |
Sonnenblumenöl | 1 l |
Weißweinessig | 1 Flasche |
Estragon | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Kräuteröle
1.kräuterzweige waschen - trocken schleudern - kräuter mit den gewürzen in dekorative flaschen füllen - mit dem olivenöl auffüllen und verschließen - ab und an während der 4-6 wöchigen reifezeit umschütteln -
2.mit sonnenblumenöl verfahre ich genauso - die zusammenstellung der kräuter und gewürze kann man variiren - ich hab z.b. auch mal eine ganze chilischote mit in der flasche - auch zitronenzesten von unbehandelten zitronen sind in einer flasche - der fantasie sind da keine grenzen gesetzt - nur zusammenpassen sollte alles schon
3.ich stelle immer kräuteröle aus olivenöl und auch aus einem guten sonnenblumenöl her - es kommt immer auf die weiterverarbeitung an - nicht überall möchte man den ölivenöl geschmack haben
Kräuteressig
4.den vorbereiteten estragon in eine flasche füllen - zitronenzesten dazu geben - mit weinessig auffüllen - essig dunkel und kühl stellen - nach 3 wochen abgießen und noch mal mit frischen estragon in die flasche geben - weitere 3 wochen ziehen lassen - der estragonessig passt gut zu pilz- fisch- und hähnchengerichten oder an mayonaisen
5.kräuteressig kann man auch aus anderen kräutern herstellen - was besonderes ist auch lavendelseeig - da setz ich dem weinessig noch 2 el zitronensaft und ca.50 g lavendelblüten zu und geb 1 tl honig dazu - auch da sollte man nach 3 wochen die blüten erneuern - er passt zu allen gerichten zu denen auch kräuter der provence verwendet werden
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vom
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