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fruchtige Rotkraut Suppe

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Rotkraut700 Gramm
Apfelessig3 Esslรถffel
Salz reichlich
Zwiebel rot1 sehr groรŸe
Stangensellerie3 Stangen
Butterschmalz2 Esslรถffel
Kรผmmel1 Teelรถffel
ร„pfel sรคuerlich3 Stรผck
Gemรผsebrรผhe1 ½ Liter
Balsamicoessig4 Esslรถffel
Blutorangen2 Stรผck
Agavendicksaft2 Esslรถffel
Preiselbeeren aus dem Glas3 Esslรถffel
Walnรผsse50 Gramm
Petersilie etwas
Mandelcuisine etwas
Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Vorbereitungen

    1.die รคuรŸeren Blรคtter vom Rotkraut entfernen und entsorgen - den Krautkopf vierteln und in feine Streifen hobeln oder schneiden (den Strunk nicht mitverwenden sondern auch entsorgen) - das Kraut krรคftig salzen und Apfelessig dazugeben, dann gut durchkneten (Handschuhe anziehen sonst gibt's blaue Finger!) - ca. 30 min. marinieren lassen

    2.diverse Vorbereitungsarbeiten die man in dieser Zeit erledigen kann: die Zwiebel schรคlen und in Wรผrfel schneiden - Stangensellerie waschen, Fรคden abziehen und in Wรผrfel schneiden - ร„pfel waschen, Kerngehรคuse entfernen und in Wรผrfel schneiden - den Saft der Blutorangen auspressen - Walnรผsse grob hacken

  • Zubereitung

    3.die vorbereiteten Zwiebel- und Selleriewรผrfel in einem groรŸen Topf in Butterschmalz bei mittlerer Hitze ca. 10 min glasig anschwitzen - dann ca. 3/4 vom marinierten Rotkraut zugeben (das restliche Kraut brauchen wir spรคter) - grob gestoรŸenen Kรผmmel zufรผgen - 3/4 der Apfelwรผrfel dazu geben (Rest brauchen wir fรผr das Topping) - nun alles weiter anschwitzen bis das Kraut in sich zusammenfรคllt - mit Gemรผsebrรผhe ablรถschen - Balsamico, Blutorangensaft und Reissirup (od. Ahornsirup) dazu - aufkochen lassen und auf kleiner Flamme ca. 30 min zugedeckt sanft kรถcheln lassen

    4.wรคhrend dessen wird das zurรผckgestellte marinierte Kraut (fรผr das Topping) in Rapsรถl angeschwitzt - mit etwas Rotkrautsaft aus dem groรŸen Topf ablรถschen - mit Balsamico und Preiselbeeren verfeinern - zugedeckt kurz garen bis das Kraut bissfest weich ist - zuletzt nochmals abschmecken

    5.zurรผck zur Suppe: sobald das Kraut weich genug ist, wird die Suppe im Topf mit dem Pรผrierstab grรผndlich und lange pรผriert, bis sie eine feine, cremige Konsistenz hat - nochmals abschmecken und zuletzt die Preiselbeeren zugeben

  • servieren und dekorieren

    6.Suppe in die vorgewรคrmten Teller fรผllen, etwas vom Topping (Kraut aus der Pfanne) in die Mitte setzen - mit den Walnรผssen und den zurรผckgestellten Apfelstรผckchen bestreuen - etwas frisch gemahlener Pfeffer und Petersilie drauf - wer mag kann noch mit ein paar Tupfer Mandel- oder Hafercuisine (Alternativ einige Tropfen Sahne) verfeinern

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