1. Home
  2. Rezept
  3. Johannisbeer-Nußkuchen

Johannisbeer-Nußkuchen

25 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
rote Johannisbeeren500 gr.
Eier4 Stück
Butter oder Margarine100 gr.
Zucker200 gr.
Milch6 EL
gemahlene Nüsse egal ob Hasel- oder Walnüsse oder Mandeln wer mag kann es auch mischen...150 gr.
Mehl175 gr.
Backpulver2 TL
Zitronensaft1 TL
Haselnußblättchen2 EL
Puderzucker1 EL
etwas Paniermehl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
25 Min
  • 1.Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und (bis auf wenige Rispen) von den Stielen entfernen.

    2.2 Eier trennen.

    3.Das Fett und 100 gr. Zucker schaumig rühren.

    4.Die Eier und das Eigelb nach und nach unterrühren.

    5.Den Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute 26 cm Durchmesser Springform geben und glattstreichen.

    6.Die Johannisbeeren auf dem Teig verteilen und ganz leicht andrücken.

    7.Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 25-30 Minuten backen.

    8.Zwischenzeitlich restliches Eiweiß steif schlagen und den übrigen Zucker einrieseln lassen.

    9.Den Zitronensaft unterrühren.

    10.Die Baisermasse auf den heißen Kuchen streichen, mit Haselnußblättchen bestreuen und nochmals 25 Minuten backen.

    11.Den Kuchen aus der Form lösen und auskühlen lassen.

    12.Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Rispen und ggfs. Melisse verzieren.

    13.TIPP: Der Kuchen läßt sich auch prima mit eingefrorenen Johannisbeeren backen. Diese dazu gut abtropfen lassen, sonst durchweicht der Kuchen zu sehr...

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lenilotta
    vom
    Profilbild von lenilotta

Auch lecker

Kommentare zu „Johannisbeer-Nußkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich