Zutaten für 4 Personen
Brötchen alt | 2 Stück |
Graubrot-Roggenmischbrot, Schwarzbrot - Franken und Bayern | 2 Scheiben |
Eier Freiland | 2 Stück |
Zucker | 50 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 1 Prise |
Milch | 150 ml |
Vanilleschote | 1 Stück |
Kartoffelmehl | 15 Gramm |
Kirschen frisch | 600 Gramm |
Butter | 20 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 20 Min
1.Vorgeschichte: Als meine Großmutter noch lebte, gab es dieses Essen in der Kirschenzeit recht häufig. Allerdings wollte mir das nicht immer so recht schmecken, bis ich einmal heraus gefunden habe, weshalb. Meine Oma war eine sehr sparsame Frau, was ja nach dem Krieg kein Schaden war. Wenn also mein Opa aus der Arbeit nach Hause kam und er hatte sein Vesperbrot, belegt mit Leber- oder Mettwurst, nicht gegessen, dann wurde diese Wurst säuberlich vom Brot gekratzt und dieses dann aufgehoben, bis es wieder Kirschenmännle gab.
2.Brot und Brötchen in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
3.Eier, Zucker, ausgekratzte Vanilleschote, Milch, Zimt, Salz und Kartoffelmehl dazu geben und alles gut vermischen. Eine halbe Stunde ruhen lassen.
4.In der Zwischenzeit die Kirschen entkernen.
5.Eine Auflaufform buttern. Die Kirschen unter die Brotmasse geben und gut verteilen. (Man kann auch weniger Kirschen nehmen, aber je mehr, desto besser). Diesen "Teig" in die Auflaufform füllen, Butterflöckchen drauf setzten und bei 175 Grad Unter/Oberhitze im vorgeheizten Rohr den Auflauf 35 - 45 Minuten knusprig backen.
6.Er schmeckt warm genauso gut wie kalt und bei uns gibt es dazu Vanillesoße (http://www.kochbar.de/rezept/425836/Vanillesosse-mal-nicht-aus-der-Tuete.html)
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vom
Kommentare zu „Auflauf: Fränkischer Kirschenmichel“