Zutaten fรผr 2 Personen
Burger | |
---|---|
Wildschweinhack frisch vom Landmetzger meines Vertrauenes vorbereitet | 500 Gramm |
Krรคuter der Saison gehackt | 2 EL |
Vielzweckpaniermehl eigene Herstellung | 1 etwas |
Ei | 1 Stรผck |
Schweineschmalz/-fett | 1 etwas |
Belag | |
---|---|
Zwiebeln rot in Ringe geschnitten | 1 Stรผck |
Rispen-Tomaten frisch in Scheiben geschnitten | 5 Stรผck |
Feldsalat frisch aus eigenem Anbau | 1 Handvoll |
Harissa-Paste selbst gemacht | 1 etwas |
Hamburger Brรถtchen siehe bei Zubereitung | 4 Stรผck |
Hamburger-Brรถtchen Vorteig | |
---|---|
Mehl | 125 Gramm |
kalte Milch | 150 ml |
Hefe frisch | 5 Gramm |
Hamburger-Brรถtchen Teig | |
---|---|
Mehl | 350 Gramm |
kalte Milch | 150 ml |
Hefe frisch | 5 Gramm |
Salz | 8 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Habe schon verschiedene Hamburger-Brรถtchen gekauft und getestet, aber keines kommt geschmacklich an meine selbstgemachten heran. Natรผrlich kann jeder den Belag nach seinem Geschmack verรคndern. Neben meinen vorgestellten Burgern, schmecken zu den Brรถtchen auch sehr gut Grรผnkernburger oder Gemรผseburger, die ich immer fรผrs Veggi-Tรถchterlein mache.
2.Burger: Das fertig gewรผrzte Wildschweinhack von meinem Landmetzger, der auch Jรคger ist, mit den frischen Krรคutern, Ei und etwas Paniermehl vermischen und zu Frikadellen formen.
3.Die Frikadellen bei mittlerer Hitze im Schweineschmalz knusprig braten. Wir mรถgen sie mit vielen Rรถstaromen, aber das kann ja jeder machen wie er mag.
4.Brรถtchenvorteig: Mehl, Milch und Hefe zu einem glatten Teig verrรผhren. Den Vorteig ca. 8 Stunden im Kรผhlschrank gรคren lassen
5.Brรถtchenteig: Alle Zutaten zu dem Vorteig geben, von der Kรผchenmaschine ca. 8 min zu einem glatten Teig verkneten lassen, oder mit der Hand krรคftig 10 min lang durchkneten.
6.Den Teig zu einer Kugel formen und nochmals im Kรผhlschrank 8 Stunden ruhen lassen. Auch einige Stunden lรคnger macht nix, desto leckerer werden die Milchbrรถtchen. Das habe ich von einem alten Bรคckerfreund.
7.Den Teig dann nochmals krรคftig durchkneten, zu einer Rolle formen und in ca. 95 Gramm schwere Stรผcke portionieren.
8.Die Teiglinge zu runden Brรถtchen formen (mit dem runden formen habe ich meine Probleme, hat jemand einen Trick sie gleichmรคssiger zu bekommen?), kurz in heiรem Salzwasser schwenken (dann werden sie knuspriger), und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nun die Teiglinge noch einmal 10 min ruhen lassen.
9.Den E-Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen, eine feuerfeste Schรผssel mit heiรem Salzwasser mit in den Backofen stellen. Die Brรถtchen auf der 2 Schiene von unten ca. 15 min mit Wasserdampf backen. Wir mรถchten sie ordentlich braun. Wer sie heller mรถchte, dann etwas kรผrzer backen. Halt einfach in den Ofen schauen. Oder 220 Grad Ober/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
10.Finish: Die Frikadellen halbieren oder gleich von Anfang an fllacher formen und statt zwei dann 4 Stรผck braten.
11.Die Hamburgerbrรถtchen durchschneiden, beide Hรคlften mit der Harissapaste bestreichen ( wer mag kann auch Ketschup nehmen). Dannn nach Geschmack belegen.
12.Noch ein Tip zum Schluss. Diese Brรถtchen schmecken auch (halt wer Milchbrรถtchen mag), mit Marmelade oder Frischkรคse gut.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Test00
vom
Kommentare zu โHamburger nach meiner Artโ