Zutaten für 16 Personen
Für den Quark- Öl- Teig: | etwas |
Mehl | 375 gr. |
Backpulver | 3 Teelöffel |
Magerquark | 200 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Eier | 2 |
Salz | 1 Prise |
neutrales Öl z.B. Distel- oder Sonnenblumenöl | 9 EL |
Für den Belag: | etwas |
frische Aprikosen | 1 kg |
Zucker | 1 EL |
Für die Streusel: | etwas |
Mehl | 300 gr. |
Butter | 150 gr. |
Zucker | 150 gr |
Eigelb | 1 |
Zimt | 1 Messerspitze |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Teig: Den Quark gut abtropfen lassen. Mehl mit dem Backpulver mischen. Den Quark, den Zucker, die Eier, das Salz und das Öl auf das Mehl geben und alles zusammen gut verkneten. Dann den Teig für ca. 10 Minuten ruhen lassen. Den Quark- Öl- Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen und dann auf ein gefettetes Backblech legen.
2.Für den Belag: Die Aprikosen halbieren und entkernen. ( ihr könnt die Aprikosen auch enthäuten, ich mache das aber nie) Die Aprikosenhälften mit der runden Seite nach oben auf den Teig verteilen und mit dem Zucker bestreuen.
3.Für die Streusel: Das Mehl mit der Butter, Zucker, Eigelb und Zimt vermischen, so das krümelige Streusel entstehen. Nun die Streusel auf die Aprikosen streuen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ( Umluft 180 Grad) ca. 20- 25 Minuten backen.( Garprobe nicht vergessen!!) Fertig!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Stoglic
vom
Kommentare zu „Aprikosen- Streuselkuchen“