Zutaten fรผr 1 Personen
Rhabarber | 1 ¼ kg |
Zucker | 350 g |
Mehl | 200 g |
Speisestรคrke | 50 g |
Margarine oder Butter | 125 g |
Eier | 3 Stk. |
Bio-Zitrone | 1 Stk. |
Magerquark | 250 g |
gemahlene Mandeln | 100 g |
Fett und Mehl fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Rhabarber schรคlen und in ca. 2 cm breite Stรผcke schneiden. Mit 150 g Zucker gemischt in einem Topf ca. 30 Minuten Saft ziehen lassen.
2.Mehl, Stรคrke, Margarine, 75 g Zucker und 1 Ei mit dem Handrรผhrgerรคt verquirlen, dann mit den Hรคnden zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Rhabarber aufkochen, 4 Minuten gar dรผnsten, dann abtropfen lassen.
3.Hรคlfte des Teiges auf dem gefetteten und bemehlten Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) ausrollen. Rest des Teiges zu zwei Rollen (je ca. 36 cm lang) formen und in die Form am Rand legen und ca. 3 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15 - 20 Minuten backen.
4.Zitrone waschen und ca. die Hรคlfte der Schale abreiben. 2 Eier trennen. Eiweiร steif schlagen und dabei 25 g Zucker einrieseln lassen. Quark, Eigelbe, 100 g Zucker, Mandeln, Zitronenschale glatt rรผhren und das geschlagene Eiweiร vorsichtig unterheben.
5.Den vorgebackenen Boden aus dem Backofen nehmen und die Temperatur auf 175 Grad herunterschalten. Rhabarber auf dem Boden verteilen, Quarkmasse darรผbergeben, glattstreichen. Auf der unteren Schiene ca. 30 - 40 Minuten backen. Kuchen in der Form abkรผhlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lรถsen und vollstรคndig auskรผhlen lassen. Mit Puderzucker bestรคuben und mit einem Klecks Schlagsahne servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
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