Zutaten fรผr 4 Personen
Butter | 180 g |
Eier | 5 |
gemahlene Haselnรผsse | 200 g |
Rohrrohzucker | 70 g |
fertige Mohnfรผllung | 250 g |
frisch gepresster Orangensaft | 5 EL |
Salz | 1 Prise |
Aprikosenkonfitรผre | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Der Teig reicht fรผr eine 26er Springform. Ich habe eine viereckige Brownieform genommen und mit Backpapier ausgelegt. Dazu habe ich das Backpapier geknรผllt, unter flieรendem Wasser nass gemacht, gut ausdrรผckt - und so lรครt sich die Backform ganz leicht auslegen.
2.Die Butter schmelzen lassen und etwas abkรผhlen lassen. Die Eier trennen und das Eiweiร mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe in eine Schรผssel geben, die Haselnรผsse, die Mohnfรผlle, den Rohrrohzucker, den Orangensaft und die flรผssige Butter dazugeben und alles gut verrรผhren.
3.Jetzt vorsichtig den Eischnee unterheben. Zuerst ein Drittel des Eischnees dazugeben und unterrรผhren und dann die restlichen 2 Drittel vorsichtig unterheben. Den Teig dann in die Backform fรผllen, glatt streichen und fรผr 45 bis 60 Minuten in den Backofen (mittlere Schiene) geben.
4.Zur Kontrolle etwas an der Backform rรผtteln, der Teig sollte nicht mehr wackeln. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkรผhlen lassen. In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitรผre warm werden lassen, damit sie flรผssig wird und den Kuchen damit einstreichen. Dann gut abkรผhlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****e
vom
Kommentare zu โMohnkuchen, unser liebsterโ