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Sellerieschnitzel

31 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Sellerieknolle1
Gemรผsebrรผhe1 Liter
Ei1
Paniermehl100 Gramm
Mehl50 Gramm
Sonnenblumenรถl zum Braten etwas
Salz, Pfeffer, scharfes Paprikapulver etwas
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
21 Min
Gesamtzeit:
31 Min
  • 1.Die Sellerieknolle schรคlen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Geht nicht ganz einfach, da die Knolle sehr hart ist, also passt auf eure Finger auf.... Die Scheiben in einen Topf geben und mit der Gemรผsebrรผhe bedecken, Deckel drauf und fรผr ca. 15 Minuten kochen lassen. Danach die Scheiben mit einer Gabel raus angeln auf einen Teller mit Kรผchenpapier geben und auskรผhlen lassen. Die Brรผhe NICHT wegschรผtten, damit kรถnnt ihr am nรคchsten Tag eine leckere Suppe, zum Beispiel meine Linsensuppe zubereiten. Oder ihr gefriert sie fรผr ein anderes Mal ein, denn zum Wegschรผtten wรคre sie zu schade!

    2.Jetzt wird die Panierstrasse aufgebaut: ein Teller mit Mehl, ein Teller mit verquirltem Ei und ein Teller mit Paniermehl. Ich mische etwas scharfes Paprikapulver unter das Paniermehl, damit es etwas wรผrziger wird.

    3.In einer grossen Pfanne etwas Sonnenblumenรถl erhitzen, die Selleriescheiben salzen, pfeffern, mehlieren, durchs Ei ziehen und zuletzt ins Paniermehl. Panade mit einer Gabel etwas festdrรผcken, damit sie nicht in der Pfanne abfรคllt.

    4.Die Schnitzel auf jeder Seite ca. 3 Minuten knusprig ausbacken, danach wieder auf einen Teller mit Kรผchenpapier legen, damit das รผberschรผssige ร–l abtropfen kann. Guten Appetit!

  • Beilage

    5.Dazu gab es einen leckeren Krรคuterquark, grรผner Salat und Kroketten.

  • Sellerietipps

    6.Sellerie gilt allgemein als ernรคhrungsphysiologisch wertvoll. Der hohe Gehalt an รคtherischen ร–len ist nicht nur fรผr den wรผrzigen Geschmack verantwortlich, sondern hat auch eine blutdrucksenkende Wirkung. Die im Sellerieรถl enthaltenen Terpene hemmen das Wachstum schรคdlicher Pilze und Bakterien im Mund- und Rachenbereich sowie im Magen. Sellerie enthรคlt viele Vitamine wie Vitamin B1, B2, B12, C und E, wertvolle Mineralstoffe wie Calcium und Eisen, fรถrdert dank eines hohen Kaliumgehaltes die Entwรคsserung, wirkt allgemein kreislauf- und stoffwechselanregend, insgesamt belebend und fรถrdert die Magensรคurebildung. Da Sellerie zudem kalorienarm ist, ist er als gesundes Gemรผse sehr empfehlenswert. Einzig Nierenkranke sollten Sellerie nicht in zu groรŸen Mengen verzehren, da er die Nieren reizen kann

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