Zutaten fรผr 10 Personen
Vanilleschote ausgekratzt | 1 |
geschmolzene Butter | 200 gramm |
Puderzucker | 180 gramm |
Rum | 20 ml |
Eier | 4 |
Mehl | 275 gramm |
Backpulver | 1 Tรผte |
Sahne | 200 gramm |
Schokolade | 100 gramm |
Speisestรคrke | 75 gramm |
eine Prise Salz | + |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Als Erstes die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Danach mit einer Prise Salz und dem Zucker schaumig rรผhren. Die 4 Eier einzeln mit dem Rum dazumengen und schaumig aufschlagen. Mehl, Stรคrke und Backpulver sieben und unter die Eiermasse rรผhren und anschlieรend die Sahne unterrรผhren.
2.Danach den Teig in zwei groรe Teile teilen. Wรคhrenddessen kann man die Schokolade schmelzen.
3.Den Ofen auf 160ยฐC Umluft vorheizen.
4.Als Nรคchstes wird eine Gugelhupfform ausgefettet und mit Mehl bestรคupt. Nun die Hรคlfte des hellen Teiges in die Form geben, danach den gesamten dunklen 'Teig daraufgeben und zuletzt die andere Hรคlfte des Teiges in die Form schรผtten.
5.Nun mit einer Gabel den Teig in der Gugelhupfform spiralfรถrmig durchziehen. So entsteht das gewรผnschte Marmormuster.
6.Den Kuchen im Ofen ca. 1 Stunde backen, dann herausnehmen und etwas abkรผhlen lassen.
7.Zulezt wird der Gugelhupf aus der Form gestรผrzt und entweder mit Staubzucker bestรคubt oder mit einer Schokoladeglasur รผberzogen. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****l
vom
Kommentare zu โMarmor - Gugelhupfโ