Zutaten für 10 Personen
Vanilleschote ausgekratzt | 1 |
geschmolzene Butter | 200 gramm |
Puderzucker | 180 gramm |
Rum | 20 ml |
Eier | 4 |
Mehl | 275 gramm |
Backpulver | 1 Tüte |
Sahne | 200 gramm |
Schokolade | 100 gramm |
Speisestärke | 75 gramm |
eine Prise Salz | + |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Als Erstes die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Danach mit einer Prise Salz und dem Zucker schaumig rühren. Die 4 Eier einzeln mit dem Rum dazumengen und schaumig aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver sieben und unter die Eiermasse rühren und anschließend die Sahne unterrühren.
2.Danach den Teig in zwei große Teile teilen. Währenddessen kann man die Schokolade schmelzen.
3.Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
4.Als Nächstes wird eine Gugelhupfform ausgefettet und mit Mehl bestäupt. Nun die Hälfte des hellen Teiges in die Form geben, danach den gesamten dunklen 'Teig daraufgeben und zuletzt die andere Hälfte des Teiges in die Form schütten.
5.Nun mit einer Gabel den Teig in der Gugelhupfform spiralförmig durchziehen. So entsteht das gewünschte Marmormuster.
6.Den Kuchen im Ofen ca. 1 Stunde backen, dann herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
7.Zulezt wird der Gugelhupf aus der Form gestürzt und entweder mit Staubzucker bestäubt oder mit einer Schokoladeglasur überzogen. Guten Appetit!
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vom
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