Zutaten für 20 Personen
Mürbeteig : | |
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Mehl gesiebt | 600 Gramm |
Backpulver | 4 Teelöffel |
Zucker | 200 Gramm |
Eigelb | 3 Stk. |
Sahne | 4 Esslöffel |
Butter | ½ Pfund |
Extratipp : | |
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Butter flüssig | 60 g |
zu Schnee schlagen : | |
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Eischnee | 4 Stk. |
Zucker | 100 Gramm |
Bittermandel Aroma | 3 Tropfen |
Haselnüsse gemahlen | ½ Pfund |
verqirlen : | |
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Eigelb | 1 Stk. |
Milch | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 40 Min
1.Mürbeteig: Mehl auf Arbeitsplatte sieben,restliche Zutaten zugeben,alles rasch verkneten. Dann den Teig in Frischhaltefolie rollen und 30 Min in den Kühlschrank geben. Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Gleichmäßig Dick ) Füllung: Eiweiß zu Schnee schlagen mit Zucker,Haselnüsse unterrühren und Aroma zugeben. Die Füllung gleichmäßig aufstreichen ,nun den Teig aufrollen (wie bei Schneckennudeln) und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes 4eckiges Blech setzen.(Achtung das erfordert viel Gefühl ) .Hier soll nichts brechen. Nun wird die in Hufeisenform gesetzte Teigrolle mit einer Schere in Zacken eingeschnitten. Zum Bestreichen: Eigelb mit Milch verquirlen und den Teig bestreichen. bei 160C Ca 45-60 Min Backen Gar-probe machen.
2.4 Stk. Eiweiß zu Schnee schlagen, Zucker + Aroma einrieseln lassen, Dann die Haselnüsse unterheben. (wie ihr ,dass bei Makronen macht.)
Wer schon Übung hat :
3.Wer es beherrscht kann die Butter auch auf den teig streichen, nur dann wird es etwas schwieriger, die Haselnussmasse auf zu streichen.
Anfänger :
4.Mürbteig mit der Haselnussmasse bestreichen.
So noch ein Tipp :
5.Besonders gut wird der Kuchen, wenn Ihr hin geht und etwas flüssige Butter über die Nussmasse tropfen lässt.
6.Den Teig schön vorsichtig aufrollen, wie bei Schneckennudeln.
Hier muss man Gefühl haben !
7.Wer das zum ersten mal macht, dem würde ich raten schneidet den Teig in der Mitte durch und setzt ihn dann auf ein Blech, dass mit Backpapier ausgelegt ist.
8.Wenn der Teig nun schön auf dem Blech sitzt, schneidet Ihr mit der Schere immer im Zick-zack den Teig ein.
9.Nun verquirlt man ein Eigelb und gibt einen Schuss Milch rein, bestreicht dann den Kuchen. Gibt Ihn bei ca. 170 °C in den Backofen für etwa 1 Std.
Könner verwenden :
10.statt Eigelb mit Milch, einfach Dosenmilch mit 7% Fettgehalt.
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vom
Kommentare zu „Haselnusskranz“