Zutaten fรผr 10 Personen
Hefeteig fรผr ein Blech: | |
---|---|
Dinkelmehl Typ 630 | 300 g |
Zucker | 30 g |
Salz | 1 Pr. |
Zimt | 1 Msp. |
Ei | 1 |
Rapsmargarine | 100 g |
Hefe frisch | ½ Wรผrfel |
Wasser | 150 ml |
Belag: | |
---|---|
Mohn gemahlen | 500 g |
Sojamilch flรผssig | 800 ml |
Zuckerrรผbensirup | 230 g |
Joghurt-Ei-Masse: | |
---|---|
Soja-Joghurt | 300 g |
Eier | 2 |
Mondamin-Pulver | 2 TL |
Gewรผrze nach Geschmack: | |
---|---|
Zimt gemahlen | etwas |
Nelkenpulver | etwas |
Kardamon | etwas |
Bittermandelรถl | 3 Tr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Mohn einen Tag vorher zubereiten:
1.Mohn frisch mahlen. Soja-Milch erwรคrmen, Mohn zufรผgen, leicht kรถcheln lassen. Den Rรผbensirup unterrรผhren. Mit Deckel verschlieรen und bis zum nรคchsten Tag ziehen lassen.
2.Hefeteig herstellen (nรคhere Angaben in meinem KB "Dinkelhefeteig") und auf dem Blech noch mal gehen lassen.
3.Die Eier schaumig sehr schaumig schlagen. Joghurt, Mondamin und die Gewรผrze zufรผgen.
4.Eine Hรคlfte des Mohns auf den Teig geben (Lรถffelweise verteilen, da er sich auf dem Teig nicht verstreichen lรครt). Die andere Hรคlfte mit der Joghurt-Ei-Masse vermengen und auf dem ersten Belag verteilen.
5.Bei 160ยฐ Grad ca. 30-35 Minuten backen.
6.Der Kuchen ist nichts so sรผร durch den Zuckerrรผbensirup. Also wer es sรผรer mag, nimmt lieber Zucker (ca. 80-100g). Weitere weihnachtliche Gewรผrze: Spekulatius- oder Lebkuchengewรผrz.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von flower-child
vom
Kommentare zu โXmas - Mohnkuchenโ