Zutaten für 16 Personen
Als Zutaten braucht man | |
---|---|
Weizen - Vollkornmehl | 500 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Hefe | 1 Würfel |
Butter | 75 Gramm |
Eier Größe M | 2 |
frisch Milch | 150 ml |
säuerliche Äpfel | 300 Gramm |
Sultaninen | 50 Gramm |
Korinthen | 50 Gramm |
Meersalz aus der Mühle | 1 Prise |
Ausserdem | |
---|---|
Rapsöl | 1 ½ Liter |
Zucker | 100 Gramm |
Puderzucker | 100 Gramm |
Zubereitung
Vor - und Zubereitung der Apfel - Krapfen
1.Mehl und Zucker in einer Schüssel geben.In der Mitte eine Vertiefung drücken.Die Hälfte der Milch und die Hefe im Topf geben und unter rühren erwärmen,bis sich die Hefe aufgelöst hat.Dann die Milch in die Vetiefung geben und einen Vorteig mit einem Löffel rühren und zugedeckt ca. 15 bis 20 Min. ruhen lassen.
2.Butter und Salz mit der restlichen Milch schmelzen,die aber nicht Kochen lassen.Dann die verpuirlten Eier zufügen und zum Vorteig geben.Alles zu einem etwas klebigen geschmeidigen Hefeteig kneten.Zugedeckt am einen warmen Ort 30 Min. gehen lassen.Am besten im Backofen bei ca. 30 Grad
3.Apfel schälen,das Kerngehäuse herrausschneiden und fein Würfeln.Äpfel,Sultaninen,Korinthen unter den Teig kneten.Nochmals ca. 15 Min. zugedeckt ruhen lassen
4.Rapsöl in einem Topf oder Wok auf 170 Grad erhitzen.Etwas Mehl auf einer Arbeitsfläche geben,um die Hände immer wieder darein zutauchen.Mit Hilfe von 2 Esslöffeln kleine Krapfen abstechen ( so das ein Esslöffel voll mit dem Hefeteig ist ).Jetzt mit bemehlten Händen eine Kugel formen und mit einem Löffel in das Rapsöl geben,ca. 7 - 8 Min. backen,zwischenzeitlich wenden.
5.Nicht mehr als 5 Krapfen im Fett ausbacken.Dann die Krapfen aus dem Fett nehmen,was abtropfen lassen.
6.Zucker und Puderzucker mischen und Krapfen darin wälzen.So jetzt guten Appetit.
7.Ergibt so ca. 16 bis 18 Apfel - Krapfen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Eintopfkasper
vom
Kommentare zu „Rheinische Apfel - Krapfen a`la Jörg“