Zutaten fรผr 1 Personen
Mandel sรผร | 200 gr. |
kochendes Wasser | 2 x |
Sieb zum abgieรen | 1 |
Kรผchenkrepp | 4 Lagen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Erklรคrung:
1.Was tun, wenn man halbierte Mandeln, gemahlene Mandeln, gehackte Mandeln oder Mandelstifte braucht, aber keine mehr gekauft bekommt ? Man kauft ganze Mandeln und bearbeitet sie selber. Es ist sehr einfach und รผberhaupt kein Problem......wenn man weiร wie.
Mandeln vorbereiten:
2.Mandeln in eine Schรผssel geben und mit KOCHENDEM Wasser รผbergieรen. Ein paar mal krรคftig verrรผhren....dabei von 1 - 20 zรคhlen....in ein Sieb abgieรen. Diesen Vorgang wiederholen.
3.Die so gebrรผhte Mandel dann zwischen Daumen und Zeigefinger klemmen und zur Spitze hin aus der Haut drรผcken. Sie flutscht heraus. Die gehรคutete Mandel auf einem Kรผchenkrepp ablegen.....mit einem weiteren bedecken und abrubbeln.
Mandelhรคlften:
4.Sind alle Mandeln enthรคutet, sie wiederum zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen....mit der Spitze nach Oben. Dort ein kleines Kรผchenmesser ansetzen und leicht eindrรผcken. Die Mandel lรถst sich fast von alleine in zwei Teile. Nun die Mandelhรคlften ganz trocknen lassen.
5.An den Mandelhรคlften kann man sehen, wann sie ganz trocken sind. Sie haben nach dem Hรคuten einen schmalen, dunkleren Rand durch das Wasser. Wenn dieser ganz verschwunden ist, sind die Mandeln abgetrocknet. Jetzt kann man sie fein mahlen, wenn gewรผnscht.
Mandeln gehackt oder gestiftelt:
6.Bevor die Mandelhรคlften trocken sind, fรผr Stifte oder Stรผcke mit einem Kรผchenmesser in die gewรผnschte Form bringen. Dann erst ganz trocknen lassen. Da sie durch das Wasserbad etwas weich geworden sind, lassen sie sich in diesem Zustand sehr leicht in die gewรผnschte Form bringen..... ohne von der Arbeitsflรคche zu hรผpfen.
7.Werden die Stifte oder Stรผcke gerรถstet verwendet, braucht man sie nicht trocknen zu lassen. Sie kรถnnen sofort in der Pfanne weiter verarbeitet werden.
Aufbewahrung:
8.Da Nรผsse und Mandeln sehr รถlhaltig sind, haben sie auch nur eine eingeschrรคnkte Haltbarkeit. Sie sollten nicht lรคnger als 1 Jahr bevorratet werden.....sie werden sonst ranzig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu โKekse: MANDELN, halbiert, gehackt, gestiftelt oder gemahlenโ