Zutaten fรผr 5 Personen
ungeschรคlte Mandeln | 500 g |
Zucker | 500 g |
Zimt | 1 Teel. |
Rosenwasser - aus Apotheke | ⅛ l |
evtl. rote Lebensmittelfarbe | etwas |
Wasser | ¼ l |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Man braucht Topf oder Pfanne mit hohem Rand und groรer Flรคche und ein eingeรถltes Backblech, um sie nachher dort auskรผhlen zu lassen.
2.Mandeln werden nicht geschรคlt, sondern n u r mit einem trockenen Tuch abgerieben (!)
3.Den Zucker mit 1/4 Liter Wasser aufkochen, Zimt unterrรผhren, die Mandeln hineinschรผtten und unter stรคndigem Rรผhren ca. 10 Min. kรถcheln lassen. (Temperatur im Auge behalten). Dann den Topf kurz vom Herd nehmen, das Rosenwasser zugeben (Achtung, zischt) und dann den Topf wieder zurรผckstellen. Nicht aufhรถren zu rรผhren. Bei dieser Sache muss man w i r k l i c h wรคhrend der ganzen Zubereitung am Topf stehen, damit nichts verbrennt, aber es zahlt sich aus
4.Nach dem Zufรผgen des Rosenwassers dauert es ca. noch mal 10 Min., dann fรคngt die Masse langsam an, immer zรคher zu werden - rรผhren, auch wenns schwerer geht. Es geht dann alles ganz schnell. Das Wasser ist plรถtzlich vรถllig weg und der Zucker fรคngt wieder an zu kristalisieren. Rรผhren, rรผhren, rรผhren. Langsam beginnt der Zucker dann, zu karamelisieren und lรคsst รผber einer weiรlich-kristalisierten Zuckerschicht die Mandeln goldbraun glรคnzen.
5.Der sog. "Brenn-Vorgang" ist dann abgeschlossen und nun dann recht flott alles auf das eingeรถlte Backblech schรผtten, noch im warmen Zustand gut verteilen und auseinanderbreiten, damit die Mandeln nachher nicht ein einziger Klumpen sind.
6.Sollen es "Liebes-Mandeln" werden, muss man mit dem Rosenwasser zusammen die rote Lebensmittelfarbe hinzufรผgen. Wenn diese Mandeln gelingen, kauft man keine mehr auf der Kirmes....Leeecker!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โGebrannte Mandelnโ