Zutaten für 4 Personen
Mehl gesiebt | 100 Gramm |
Backpulver | ½ Päckchen |
Zucker | 50 Gramm |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Butter geschmolzen | 100 Gramm |
Mandeln gemahlen | 50 Gramm |
Haselnüsse gemahlen | 50 Gramm |
Butter-Vanille Backaroma | 1 Schuss |
zum wälzen der Vanillekipfel | |
---|---|
Puderzucker gesiebt | 150 Gramm |
Vanillezucker | 3 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.für den Teig - Ei, Salz, Zucker, Butter-Vanille-Aroma verrühren - Butter (nicht zu heiß, da sonst das Ei stockt) dazu geben - Mehl und Backpulver zusammen sieben und unterrühren - anschliesend die Mandeln und Haselnüsse - alles gut mit dem Hanrühergerät (Knethacken) zu einem weichen Teig durchkneten
2.- ca. 2-3 Backbleche mit Backpapier auslegen - den Teig in eine Gebäck-Sahne-Spritze füllen und die Masse in kleine Kipfel (Halbmonde) auf das Blech bringen. Oder: aufwendiger - den Teig in Bleistift große Rollen formen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden anschliesend Kipfel daraus formen
3.- ca. 10 bis 12 min goldbraun backen - bei 180 °C
4.- in einer großen Schüssel, Puderzucker sieben und mit Vanillezucker mischen - die noch warmen Vanillekipfel darin wälzen
5.Ich empfehle gleich die doppelte Menge an Zutaten zu verarbeiten, da die Kipfel immer schnell aufgefuttert sind ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von 1Homer3
vom
Kommentare zu „Vanillekipfel“