Zutaten fรผr 1 Personen
Eier | 2 |
Staubzucker | 125 g |
Orangeat | 90 g |
Zitronat | 40 g |
Mandeln gehackt | 100 g |
Haselnรผsse gemahlen | 150 g |
Pottasche | 2 g |
Nelkenpulver | ½ TL |
Mazis, ersatzweise Muskatnuss gemahlen | ½ TL |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Biozitronenabrieb | 1 TL |
Backoblaten 4,5 cm | 50 |
ganze, ungeschรคlte Mandeln | 50 |
Glasur: | |
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Staubzucker | 130 g |
Zitronensaft | 1 ½ EL |
Wasser kalt | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Pottasche im Rum auflรถsen. Eier und Staubzucker sehr schaumig rรผhren.
2.Nelkenpulver, Mazis, Zimt, Salz und Zitrnonenabrieb unterziehen und 5 min. lang dickschaumig schlagen.
3.Orangeat und Zitronat ganz fein hacken und mit den Mandeln, den Haselnรผssen und der Pottasche unter die Eiermasse rรผhren.
4.Abgedeckt ca. 2 Std. bei Zimmertemperatur rasten lassen.
5.Backoblaten auf ein Backblech legen und mit zwei Kaffeelรถffeln aus dem Teig ca. 4 cm groรe Kugeln formen und auf die Oblaten setzen. Mit einer Mandel das ganze etwas falch drรผcken.
6.Im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 150ยฐ ca. 20 min. backen.
7.Fรผr die Glasur den gesiebeten Staubzucker mit dem Zitronensaft und dem Wasser zu einer zรคhflรผssigen Masse verrรผhren und die noch warmen Elisenlebkuchen damit รผberziehen.
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vom
Kommentare zu โAdventskalender 23. Tag: Elisenlebkuchenโ