Zutaten für 1 Personen
Eier | 2 |
Staubzucker | 125 g |
Orangeat | 90 g |
Zitronat | 40 g |
Mandeln gehackt | 100 g |
Haselnüsse gemahlen | 150 g |
Pottasche | 2 g |
Nelkenpulver | ½ TL |
Mazis, ersatzweise Muskatnuss gemahlen | ½ TL |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Biozitronenabrieb | 1 TL |
Backoblaten 4,5 cm | 50 |
ganze, ungeschälte Mandeln | 50 |
Glasur: | |
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Staubzucker | 130 g |
Zitronensaft | 1 ½ EL |
Wasser kalt | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Pottasche im Rum auflösen. Eier und Staubzucker sehr schaumig rühren.
2.Nelkenpulver, Mazis, Zimt, Salz und Zitrnonenabrieb unterziehen und 5 min. lang dickschaumig schlagen.
3.Orangeat und Zitronat ganz fein hacken und mit den Mandeln, den Haselnüssen und der Pottasche unter die Eiermasse rühren.
4.Abgedeckt ca. 2 Std. bei Zimmertemperatur rasten lassen.
5.Backoblaten auf ein Backblech legen und mit zwei Kaffeelöffeln aus dem Teig ca. 4 cm große Kugeln formen und auf die Oblaten setzen. Mit einer Mandel das ganze etwas falch drücken.
6.Im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 150° ca. 20 min. backen.
7.Für die Glasur den gesiebeten Staubzucker mit dem Zitronensaft und dem Wasser zu einer zähflüssigen Masse verrühren und die noch warmen Elisenlebkuchen damit überziehen.
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vom
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