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Adventskalender 23. Tag: Elisenlebkuchen

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Eier2
Staubzucker125 g
Orangeat90 g
Zitronat40 g
Mandeln gehackt100 g
Haselnรผsse gemahlen150 g
Pottasche2 g
Nelkenpulver½ TL
Mazis, ersatzweise Muskatnuss gemahlen½ TL
Zimt gemahlen1 TL
Salz1 Prise
Biozitronenabrieb1 TL
Backoblaten 4,5 cm50
ganze, ungeschรคlte Mandeln50
Glasur:
Staubzucker130 g
Zitronensaft1 ½ EL
Wasser kalt1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Pottasche im Rum auflรถsen. Eier und Staubzucker sehr schaumig rรผhren.

    2.Nelkenpulver, Mazis, Zimt, Salz und Zitrnonenabrieb unterziehen und 5 min. lang dickschaumig schlagen.

    3.Orangeat und Zitronat ganz fein hacken und mit den Mandeln, den Haselnรผssen und der Pottasche unter die Eiermasse rรผhren.

    4.Abgedeckt ca. 2 Std. bei Zimmertemperatur rasten lassen.

    5.Backoblaten auf ein Backblech legen und mit zwei Kaffeelรถffeln aus dem Teig ca. 4 cm groรŸe Kugeln formen und auf die Oblaten setzen. Mit einer Mandel das ganze etwas falch drรผcken.

    6.Im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 150ยฐ ca. 20 min. backen.

    7.Fรผr die Glasur den gesiebeten Staubzucker mit dem Zitronensaft und dem Wasser zu einer zรคhflรผssigen Masse verrรผhren und die noch warmen Elisenlebkuchen damit รผberziehen.

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