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Adventskalender 23. Tag: Elisenlebkuchen

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Eier2
Staubzucker125 g
Orangeat90 g
Zitronat40 g
Mandeln gehackt100 g
Haselnüsse gemahlen150 g
Pottasche2 g
Nelkenpulver½ TL
Mazis, ersatzweise Muskatnuss gemahlen½ TL
Zimt gemahlen1 TL
Salz1 Prise
Biozitronenabrieb1 TL
Backoblaten 4,5 cm50
ganze, ungeschälte Mandeln50
Glasur:
Staubzucker130 g
Zitronensaft1 ½ EL
Wasser kalt1 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Pottasche im Rum auflösen. Eier und Staubzucker sehr schaumig rühren.

    2.Nelkenpulver, Mazis, Zimt, Salz und Zitrnonenabrieb unterziehen und 5 min. lang dickschaumig schlagen.

    3.Orangeat und Zitronat ganz fein hacken und mit den Mandeln, den Haselnüssen und der Pottasche unter die Eiermasse rühren.

    4.Abgedeckt ca. 2 Std. bei Zimmertemperatur rasten lassen.

    5.Backoblaten auf ein Backblech legen und mit zwei Kaffeelöffeln aus dem Teig ca. 4 cm große Kugeln formen und auf die Oblaten setzen. Mit einer Mandel das ganze etwas falch drücken.

    6.Im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 150° ca. 20 min. backen.

    7.Für die Glasur den gesiebeten Staubzucker mit dem Zitronensaft und dem Wasser zu einer zähflüssigen Masse verrühren und die noch warmen Elisenlebkuchen damit überziehen.

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