Zutaten für 8 Personen
Teig : | |
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Mandeln, geschält, gemahlen | 500 Gramm |
Zucker | 285 Gramm |
Zitronen unbehandelt | 4 Stück |
Eiweiß | 2 ½ Stück |
Salz | 1 Prise |
Zucker zum Ausrollen | etwas |
Glasur : | |
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Puderzucker | 285 Gramm |
Zitronensaft frisch gepresst | 4 Esslöffel |
Kirschwasser | 1 ½ Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
13 Std 35 Min
Teig :
1.Die Zitronen waschen, abtrocknen und mit einer feinen Reibe die komplette Schale abreiben. Die Zitronen auspressen und bei Seite stellen. Die Mandeln in eine Schüssel geben und Zucker, Zitronenabrieb und Eiweiss beimengen und rasch zu einem festen Teig zusammenkneten. Sollte der Teig zu weich sein, vorsichtig Mandeln zugeben, bis er eine feste Konsistenz erreicht hat. In Plastikfolie einwickeln und eine Stunde ruhen lassen.
Formen / Ausrollen :
2.Backblech mit Backtrennpapier belegen. Arbeitsfläche gut mit Zucker bestreuen und den Teig darauf 1 Zentimeter dick ausrollen. Mit einer entsprechenden Ausstechform die Monde ausstechen und auf das Blech absetzen und über Nacht (ca. 8 Stunden) an einem kühlen Ort trocknen lassen.
Backen / Glasieren :
3.Puderzucker in eine Schüssel sieben, Zitronensaft und Kirsch beifügen und alles zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Wenn man kein Kirschwasser verwenden möchte, kann man an seiner Stelle Wasser nehmen oder nur Zitronensaft verwenden, was das Konfekt besonders fruchtig macht. Im vorgeheizten Ofen bei schwacher Mittelhitze (160° C) auf der mittleren Schiene 6 - maximal 8 Minuten backen. Das Konfekt soll innen noch feucht sein. Die noch warmen Plätzchen mit der Glasur bestreichen und abtrocknen lassen. In einer gut verschliessbaren Dose lagenweise aufbewahren. Zwischen den Lagen jeweils mit Backtrennpapier trennen.
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vom
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