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Kekse: ZITRONENSTÄBCHEN mit Limoncello

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Zutaten TEIG:
Weizen Mehl Type 550200 gr.
Speisestärke75 gr.
Backpulver1 TL
Butter weich175 gr.
Zucker extrafein100 gr.
Bio-Eigelb1
Salz1 Prise
Bio-Zitronen, den Abrieb2 mittlere
Zitronensaft, frisch gepresst3 EL
Zutaten ZITRONENGUSS:
Puderzucker200 gr.
Zitronensaft frisch gepresst1 EL
Limoncello2 ½ EL
oder anderen Zitronenlikör etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • VORBEREITUNG:

    1.Die Schale der Bio-Zitronen ganz fein abreiben. NICHT das Weiße der Schale. Die abgeriebene Zitrone auspressen ... den Saft durch ein feines Sieb filtern. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unbedingt sieben.

    2.Backblech mit Backpapier auslegen**. Spritzbeutel (Dressiersack) mit Sterntülle bereitlegen. Backofen auf 180° Heißluft / 200° O/U-Hitze vorheizen.

  • ZUBEREITUNG:

    3.Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Zitronenabrieb und Zitronensaft in die Mischung geben und verrühren. Eßlöffelweise die Mehlmischung unterarbeiten.

    4.Den fertigen Teig in den Spritzbeutel / Dressiersack füllen und ca. 5cm lange Stäbchen auf das Backpapier spritzen. Etwas Abstand halten, die Plätzchen gehen beim Backen leicht auseinander.

    5.Auf der mittleren Schiene des Backofens 10 - 12 Min. backen. Sie sollten leicht Farbe annehmen. Fertige Plätzchen aus dem Backofen nehmen und das Backpapier vorsichtig vom Blech ziehen. ACHTUNG ... die Plätzchen sind sehr zart und brechen leicht). Auf dem Papier völlig erkalten lassen.

  • FINISH:

    6.Während der Abkühlphase den gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft und Limoncello vermischen. Diese Mischung erhitzen (so ist der Guß flüssiger und läßt sich besser aufstreichen). Mit einem Backpinsel den heißen Guß auf die Plätzchen ~ zügig aufstreichen ~ und erstarren lassen.

  • HINWEIS:

    7.Bevor man die Plätzchen in eine Keksdose schichtet, bitte den Zitronenguß völlig erstarren lassen, da die Plätzchen sonst aneinander kleben. In diesem Jahr habe ich sie mal ohne Glasur gemacht und nur einige zur Hälfte mit Schoki bestrichen.

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