Zutaten für 1 Personen
Zutaten TEIG: | |
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Weizen Mehl Type 550 | 200 gr. |
Speisestärke | 75 gr. |
Backpulver | 1 TL |
Butter weich | 175 gr. |
Zucker extrafein | 100 gr. |
Bio-Eigelb | 1 |
Salz | 1 Prise |
Bio-Zitronen, den Abrieb | 2 mittlere |
Zitronensaft, frisch gepresst | 3 EL |
Zutaten ZITRONENGUSS: | |
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Puderzucker | 200 gr. |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 EL |
Limoncello | 2 ½ EL |
oder anderen Zitronenlikör | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
VORBEREITUNG:
1.Die Schale der Bio-Zitronen ganz fein abreiben. NICHT das Weiße der Schale. Die abgeriebene Zitrone auspressen ... den Saft durch ein feines Sieb filtern. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unbedingt sieben.
2.Backblech mit Backpapier auslegen**. Spritzbeutel (Dressiersack) mit Sterntülle bereitlegen. Backofen auf 180° Heißluft / 200° O/U-Hitze vorheizen.
ZUBEREITUNG:
3.Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Zitronenabrieb und Zitronensaft in die Mischung geben und verrühren. Eßlöffelweise die Mehlmischung unterarbeiten.
4.Den fertigen Teig in den Spritzbeutel / Dressiersack füllen und ca. 5cm lange Stäbchen auf das Backpapier spritzen. Etwas Abstand halten, die Plätzchen gehen beim Backen leicht auseinander.
5.Auf der mittleren Schiene des Backofens 10 - 12 Min. backen. Sie sollten leicht Farbe annehmen. Fertige Plätzchen aus dem Backofen nehmen und das Backpapier vorsichtig vom Blech ziehen. ACHTUNG ... die Plätzchen sind sehr zart und brechen leicht). Auf dem Papier völlig erkalten lassen.
FINISH:
6.Während der Abkühlphase den gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft und Limoncello vermischen. Diese Mischung erhitzen (so ist der Guß flüssiger und läßt sich besser aufstreichen). Mit einem Backpinsel den heißen Guß auf die Plätzchen ~ zügig aufstreichen ~ und erstarren lassen.
HINWEIS:
7.Bevor man die Plätzchen in eine Keksdose schichtet, bitte den Zitronenguß völlig erstarren lassen, da die Plätzchen sonst aneinander kleben. In diesem Jahr habe ich sie mal ohne Glasur gemacht und nur einige zur Hälfte mit Schoki bestrichen.
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vom
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