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Plätzchen: Zitronenschiffchen

2 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Die Plätzchen
Dinkel Mehl Type 630400 Gramm
Puderzucker150 Gramm
Ei1 Stück
Butter200 Gramm
Zitrone1 Stück
Zitronenöl5 Tropfen
Salz1 Prise
Die Füllung
Kakaobutter120 Gramm
Puderzucker70 Gramm
Zitronat50 Gramm
Zitronenöl3 Tropfen
Zitrone1 Stück
Sahne50 ml
.....außerdem
Zitronenguss1 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • Die Plätzchen

    1.Die Zitronen auspressen und die Schale abreiben. Aus den Zutaten, mit Abrieb und Saft einer Zitrone einen geschmeidigen Teig kneten, diesen in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

    2.Den Teig portionsweise ausrollen, (auf Mehl, zwischen zwei Lagen Folie oder auf einer Silikonunterlage) Schiffchen (oder anderes Motiv) ausstechen, die Plätzchen auf ein mit Papier oder Folie ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Rohr bei 160 Grad ca. 10 - 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  • Die Füllung

    3.Das Zitronat mit einem Esslöffel Puderzucker vermischen und dann fein reiben.

    4.Kakaobutter mit Puderzucker schmelzen lassen, geriebenes Zitronat, Zitronensaft und -abrieb, sowohl das Zitronenöl und die Sahne dazu geben und gut vermischen. Die Füllung nun abkühlen lassen, bis sie streichfähig ist.

  • Das Finish

    5.Ein Schiffchen mit der Füllung bestreichen, ein zweites daraufsetzen und alle Plätzchen mit Zitronenguss verzieren.

    6.In einer geeigneten Dose aufbewahren. Diese Plätzchen werden beim Lagern etwas weich.

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