Zutaten für 1 Personen
Honig | 450 g |
Zucker | 300 g |
Zimt | ½ TL |
Nelkenpulver | 1 Prise |
Muskatnuss | ¼ TL |
Orangeat | 125 g |
Zitronat | 125 g |
Mandeln, gehackt | 200 g |
Zitronenschale, abgerieben | etwas |
Kirschwasser | 200 ml |
Mehl | 600 g |
Backpulver | 1 ½ TL |
FÜR DIE GLASUR: | etwas |
Puderzucker | 200 g |
Kirschwasser | 7 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Honig, Zucker und Gewürze unter Rühren aufkochen, dann in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
2.Orangeat und Zitronat fein hacken, zusammen mit den Mandeln, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Kirschwasser unter die Honigmischung rühren.
3.Anstelle der Zitronenschale kann auch ein halbes Päckchen Zitronenzucker verwendet werden. Anstelle von Kirschwasser kann auch ein aromatischer Kirschlikör verwendet werden, am besten ein Selbergemachter.
4.Das mit Backpulver vermischte Mehl darüber sieben und mit den Knethaken des Handrührgeräts unterkneten. Es ist zu empfehlen, das geschmacksneutrale Weinstein-Backpulver zu verwenden.
5.Den Teig mit einem Küchentuch bedeckt über Nacht ruhen lassen.
6.Am nächsten Tag den Teig auf ein mit Backtrennpapier bedecktes Blech geben und ausrollen. Reicht für 2 Bleche. Nicht verzagen, das ist eine ziemlich klebrige Angelegenheit und nur machbar mit ständig frisch bemehltem Nudelholz.
7.In dem auf 180°C vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 22 Minuten backen. Auf dem Backblech etwas abkühlen lassen.
8.Für die Glasur den gesiebten Puderzucker mit dem Kirschwasser oder Likör glatt rühren und auf den Teig streichen. Die Teig-platte dann rasch in etwa 2x5 cm große Rechtecke schneiden, vom Blech lösen und auf einen Kuchendraht legen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von goach
vom
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