Zutaten für 16 Personen
Äpfel | 2 kg |
Bio-Zitrone | 1 |
Zucker | 250 g |
Eierlikör | 125 ml |
Puddingpulver "Vanille", zum Kochedn | 1 Päckchen |
Stärke | 1 EL |
Mehl | 375 g |
Butter | 200 g |
Eigelb | 1 |
Schlagsahne | 1 TL |
Puderzucker | 75 g |
Fett und Mehl für die Form | etwas |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Frischhaltefolie | etwas |
Gefrierbeutel | 1 großer |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Stücke schneiden. Zitronenschale abreiben. Saft auspressen. Äpfel mit 3 EL Zitronensaft, 75 g Zucker und Eierlikör aufkochen, 3-4 Minuten köcheln. Abgießen, Saft auffangen und zurück in den Topf geben., Puddingpulver, Stärke und ca. 6 EL kaltes Wasser verrühren. Saft damit binden. äpfel unterheben, auskühlen lassen.
2.Mehl, 175 g Zucker, Butter, Ei, 1 Prise Salz und die Hälfte der Zitronenschale glatt verkneten. Mürbeteig in Folie wickeln, ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen.
3.Gefrierbeutel aufschneiden, mit Mehl bestäuben, Teig kurz kneten, 1/3 abnehmen. Großes Teigstück auf dem Beutel ausrollen (36-38 cm Durchmesser).
4.Eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen. Den Beutel entfernen. Teigrand andrücken.
5.Boden mehrmals einstechen. Mit Paniermehl bestreuen.
6.Apfelkompott auf den Teig geben. Übrigen Teig auf der Rolle rund (ca. 28 cm Durchmesser) ausrollen, über das Apfelkompott legen. Teigränder zusammendrücken, evtl. abschneiden. Mit einem Holzlöffel zu einem Wellenrand drücken. Im heißen Ofen auf unterer Schiene (E-Herd: 200 Grad/Umluft: 175 Grad/Gas: Stufe 3) 40 Minuten backen. Eigelb und Sahne verrühren. Kuchen mit Eigelb bestreichen, weitere 5-10 Minuten backen. Mindestens 5 Stunden auskühlen. Puderzucker, je 1 EL Zitronensaft und heißes Wasser verrühren. Den Kuchen damit verzieren.
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vom
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