Zutaten für 1 Personen
Gänsefett | reines |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Schalotte geviertelt | 1 kl. |
Beifuß | 2 Prisen |
Zum Garnieren: | |
---|---|
Pfefferkörner schwarz | einige |
Pfefferkörner rosa | einige |
Lorbeerblatt | 1 kl. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 10 Min
15 Min
1.Vom Gänsebraten oder von Gänsekeulen das blanke weiße Fett entfernen und in feine Würfel schneiden.
2.Das Fleisch mit Pfeffer und Salz kräftig einreiben, die Haut mit einer Pellkartoffelgabel (sie hat nur ganz dünne Zinken) mehrmals einstechen, damit beim Anbraten recht viel Fett austreten kann; dann das Fleisch von allen Seiten goldbraun anbraten. Das hierbei ausgetretene Fett in ein kleines Töpfchen abgießen und dann mit dem Fleisch -wie gewohnt- weiterverfahren.
3.Das gewürfelte Gänsefett in einer Pfanne auslassen, leicht pfeffern, leicht salzen und mit der geviertelten Zwiebel brutzeln lassen, bis die Grieben beginnen, Farbe zu nehmen.
4.Nun das ausgetretene Gänsefett vom Anbraten und Beifuß zufügen und noch weiter brutzeln lassen, bis auch die Schalotte goldbraun geworden ist.
5.Das Gänseschmalz ist nun fertig. Es kann in ein Gefäß gegossen werden und soll dort erkalten und erstarren. Wenn es beginnt, weiß zu werden (also schon etwas abgekühlt ist), mit Rosa-Beeren, ein paar Pfefferkörnern und einem kleinen Lorbeerblatt garnieren.
6.Dieses "reine" Gänseschmalz schmeckt einfach toll auf´s Brot ... es kann aber auch zum Andünsten von Rotkohl oder andern Winter-Gemüsen verwendet werden und gibt auch hier einen wunderbaren Geschmack!
7.Zur Information: "Fertig gekauftes" Gänseschmalz ist immer mit Schweineschmalz gestreckt - also niemals so rein, wie unser selbst Gemachtes!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Gänseschmalz ...“