Zutaten für 16 Personen
Butter | 50 g |
Mehl | 110 g |
Eigelb | 1 |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Zucker | 225 g |
Kirschen 720 ml | 1 Glas |
Eier | 5 |
Quark | 750 g |
Schmand | 250 g |
Käsekuchenhilfe | 1 Päckchen |
backfertige Mohnmischung | 250 g |
Marzipanrohmasse | 200 g |
Puderzucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 35 Min
1.Eine Springform (26 cm Durchmesser fetten. Butter in Stücken, 100 g Mehl, Eigelb, Salz, 1 Päckchen Vanillezucker und 50 g Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis in Springformgröße ausrollen. In die Form legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Kirschen abtropfen lassen. 4 Eier mit 150 g Zucker und restlichem Vanillezucker schaumig schlagen. Quark, Schmand, Käsekuchenhilfe und Kirschen unterheben.
3.Mohnback auf den Teigboden streichen, die Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Ca. 65 Minuten im Backofen backen.
4.Marzipanrohmasse, restliches Ei, restlichen Zucker und übriges Mehl verrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. 20 Minuten vor Ende der Backzeit kleine Tuffs auf den Rand der Quarkmasse spritzen und goldbraun backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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