Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl | 150 g |
Speisestรคrke | 100 g |
Backpulver | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 2 |
Eigelb | 2 grosse |
Zitronenabrieb | etwas |
Butter eiskalt | 100 g |
Semmelbrรถsel | etwas |
Zwetschge frisch | 1 kg |
Fรผr die Streusel : | |
---|---|
Zucker | 100 g |
Mehl | 150 g |
Butter eiskalt | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Mehl, Stรคrke und Backpulver auf ein Brett sieben ---- eine Vertiefung in die Mitte drรผcken ---- Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Zitronenabrieb in die Vertiefung geben und mit der Hรคlfte des Mehls verrรผhren
2.Die in Stรผcke geschnittene Butter darauflegen ---- alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten ---- Teig dann 30 Minuten im Kรผhlschrank ruhen lassen.
3.In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen und entsteinen ---- eine Springform einfetten ---- den Backofen auf 200ยฐC (Umluft 180ยฐC) vorheizen
4.Mit dem Teig die Springform auslegen und einen ca. 3cm hohen Rand formen ---- Boden mit der Gabel mehrmals einstechen und dรผnn mit Semmelbrรถseln bestreuen ---- dann die Zwetschgen darauf verteilen
5.Aus Mehl, Zucker und kalter Butter Streusel kneten ---- auf den Zwetschgen verteilen --- den Kuchen etwa 45 Minuten backen und danach abkรผhlen lassen ---- und dann : mmmmhhhhhhh !
Tipp :
6.Mit dem gleichen Rezept lassen sich auch hervorragende Apfelkuchen oder Kirschkuchen backen ---- es darf unbegrenzt variiert werden : mit Rosinen, Mandel, Nรผssen, Zimtstreuseln, Schokostreuseln usw. ---- Das Rezept dรผrfte schon รผber hundert Jahre alt sein, denn meine Uroma (geb.1908) hat es von ihrer Mutter รผbernommen !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****a
vom
Kommentare zu โZwetschgenkuchen mit Butterstreuselnโ