1. Home
  2. Rezept
  3. Zwetschgenkuchen mit Butterstreuseln

Zwetschgenkuchen mit Butterstreuseln

2 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl150 g
Speisestรคrke100 g
Backpulver1 Teelรถffel (gestrichen)
Zucker100 g
Vanillezucker2
Eigelb2 grosse
Zitronenabrieb etwas
Butter eiskalt100 g
Semmelbrรถsel etwas
Zwetschge frisch1 kg
Fรผr die Streusel :
Zucker100 g
Mehl150 g
Butter eiskalt100 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Mehl, Stรคrke und Backpulver auf ein Brett sieben ---- eine Vertiefung in die Mitte drรผcken ---- Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Zitronenabrieb in die Vertiefung geben und mit der Hรคlfte des Mehls verrรผhren

  • 2.Die in Stรผcke geschnittene Butter darauflegen ---- alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten ---- Teig dann 30 Minuten im Kรผhlschrank ruhen lassen.

  • 3.In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen und entsteinen ---- eine Springform einfetten ---- den Backofen auf 200ยฐC (Umluft 180ยฐC) vorheizen

  • 4.Mit dem Teig die Springform auslegen und einen ca. 3cm hohen Rand formen ---- Boden mit der Gabel mehrmals einstechen und dรผnn mit Semmelbrรถseln bestreuen ---- dann die Zwetschgen darauf verteilen

  • 5.Aus Mehl, Zucker und kalter Butter Streusel kneten ---- auf den Zwetschgen verteilen --- den Kuchen etwa 45 Minuten backen und danach abkรผhlen lassen ---- und dann : mmmmhhhhhhh !

  • Tipp :

    6.Mit dem gleichen Rezept lassen sich auch hervorragende Apfelkuchen oder Kirschkuchen backen ---- es darf unbegrenzt variiert werden : mit Rosinen, Mandel, Nรผssen, Zimtstreuseln, Schokostreuseln usw. ---- Das Rezept dรผrfte schon รผber hundert Jahre alt sein, denn meine Uroma (geb.1908) hat es von ihrer Mutter รผbernommen !

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von k****a
    vom
    Profilbild von k****a

Auch lecker

Kommentare zu โ€žZwetschgenkuchen mit Butterstreuselnโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich