1. Home
  2. Rezept
  3. Zwetschgenkuchen mit Butterstreuseln

Zwetschgenkuchen mit Butterstreuseln

2 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl150 g
Speisestärke100 g
Backpulver1 Teelöffel (gestrichen)
Zucker100 g
Vanillezucker2
Eigelb2 grosse
Zitronenabrieb etwas
Butter eiskalt100 g
Semmelbrösel etwas
Zwetschge frisch1 kg
Für die Streusel :
Zucker100 g
Mehl150 g
Butter eiskalt100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Mehl, Stärke und Backpulver auf ein Brett sieben ---- eine Vertiefung in die Mitte drücken ---- Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Zitronenabrieb in die Vertiefung geben und mit der Hälfte des Mehls verrühren

  • 2.Die in Stücke geschnittene Butter darauflegen ---- alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten ---- Teig dann 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  • 3.In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen und entsteinen ---- eine Springform einfetten ---- den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen

  • 4.Mit dem Teig die Springform auslegen und einen ca. 3cm hohen Rand formen ---- Boden mit der Gabel mehrmals einstechen und dünn mit Semmelbröseln bestreuen ---- dann die Zwetschgen darauf verteilen

  • 5.Aus Mehl, Zucker und kalter Butter Streusel kneten ---- auf den Zwetschgen verteilen --- den Kuchen etwa 45 Minuten backen und danach abkühlen lassen ---- und dann : mmmmhhhhhhh !

  • Tipp :

    6.Mit dem gleichen Rezept lassen sich auch hervorragende Apfelkuchen oder Kirschkuchen backen ---- es darf unbegrenzt variiert werden : mit Rosinen, Mandel, Nüssen, Zimtstreuseln, Schokostreuseln usw. ---- Das Rezept dürfte schon über hundert Jahre alt sein, denn meine Uroma (geb.1908) hat es von ihrer Mutter übernommen !

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von k****a
    vom
    Profilbild von k****a

Auch lecker

Kommentare zu „Zwetschgenkuchen mit Butterstreuseln“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich