Zutaten für 12 Personen
Mehl | 150 g |
Speisestärke | 100 g |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 2 |
Eigelb | 2 grosse |
Zitronenabrieb | etwas |
Butter eiskalt | 100 g |
Semmelbrösel | etwas |
Zwetschge frisch | 1 kg |
Für die Streusel : | |
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Zucker | 100 g |
Mehl | 150 g |
Butter eiskalt | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Mehl, Stärke und Backpulver auf ein Brett sieben ---- eine Vertiefung in die Mitte drücken ---- Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Zitronenabrieb in die Vertiefung geben und mit der Hälfte des Mehls verrühren
2.Die in Stücke geschnittene Butter darauflegen ---- alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten ---- Teig dann 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
3.In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen und entsteinen ---- eine Springform einfetten ---- den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen
4.Mit dem Teig die Springform auslegen und einen ca. 3cm hohen Rand formen ---- Boden mit der Gabel mehrmals einstechen und dünn mit Semmelbröseln bestreuen ---- dann die Zwetschgen darauf verteilen
5.Aus Mehl, Zucker und kalter Butter Streusel kneten ---- auf den Zwetschgen verteilen --- den Kuchen etwa 45 Minuten backen und danach abkühlen lassen ---- und dann : mmmmhhhhhhh !
Tipp :
6.Mit dem gleichen Rezept lassen sich auch hervorragende Apfelkuchen oder Kirschkuchen backen ---- es darf unbegrenzt variiert werden : mit Rosinen, Mandel, Nüssen, Zimtstreuseln, Schokostreuseln usw. ---- Das Rezept dürfte schon über hundert Jahre alt sein, denn meine Uroma (geb.1908) hat es von ihrer Mutter übernommen !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****a
vom
Kommentare zu „Zwetschgenkuchen mit Butterstreuseln“