Zutaten für 4 Personen
== FÜR DEN KARTOFFELTEIG == | |
---|---|
Kartoffeln, mehlig kochende, siehe Hinweis | 700 Gramm |
Salz | etwas |
Eigelbe, frische | 3 Mittelgroße |
Mehl, gesiebtes | 100 Gramm |
Salz | etwas |
Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle | etwas |
Cayennepfeffer | 1 Prise |
Muskatnuß, frisch geriebene | etwas |
Vollmich, frische, bei Bedarf | etwas |
== FÜR DEN KALBS-HACK-FLEISCH-BRATEN == | |
---|---|
Weißbrot, altbackenes | 2 Scheiben |
Vollmilch, frische | 100 ml |
Dörrtomaten, in Öl eingelegte | 75 Gramm |
Zwiebel, weiße | 1 Große |
Petersilie, glatte, frische | ½ Bund |
Oregano, frischer | 3 Zweige |
Butter, ungesalzene | 2 Esslöffel |
Kalbshackfleisch, frisch abgedrehtes | 800 Gramm |
Ei, frisches | 1 Großes |
Bergkäse, harter, geriebener | 3 Esslöffel |
Senf, mittelscharfer | 1 Esslöffel |
Salz | etwas |
Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle | etwas |
Currypulver, mittelscharfes | 2 Prisen |
Eigelb, frisches | 1 Großes |
Sahne, frische | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Den Backofen auf (E-Herd 200°C / Umluft 180°C / Gas Stufe 3) vorheizen.
2.Die mehlig kochenden Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in Salzwasser weich kochen und abschütten. In dem Topf bei ausgeschalteter Herdplatte trockendämpfen. Sofort durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel passieren. Die Eigelbe und das gesiebte Mehl unter die Kartoffelmasse heben. Der Teig sollte nicht zu feucht sein. Mit Salz, schwarzem Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuß und einer Prise Cayennepfeffer pikant würzen. Sollte der Teig zu trocken werden, einen kleinen Schuß Vollmilch hinzugeben.
3.Das Weißbrot in Stücke zupfen, mit der frischen Vollmilch beträufeln und gute 10 Minuten einweichen lassen.
4.Zwischenzeitlich die Dörrtomaten auf Küchenpapier gut abtropfen lassen, dann grob hacken. Die weiße Zwiebel schälen, fein hacken. Die glatte Petersilie und den frischen Oregano ebenfalls hacken. Die ungesalzene Butter erhitzen, die Zwiebelwürfel darin hellgelb dünsten. Die Dörrtomatenstücke und die Kräuter hinzufügen, kurz mitdünsten und abkühlen lassen.
5.Das in der Vollmilch eingeweichte Weißbrot ausdrücken, mit einem Wiegemesser fein hacken. Das Kalbshackfleisch, das Weißbrot, die Tomaten-Zwiebel-Mischung, das verquirlte Ei, den Bergkäse den mittelscharfen Senf, das Salz, den schwarzen Pfeffer und das mittelscharfe Currypulver in eine Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen.
6.Ein Backbech mit Backpapier belegen und dieses großzügig bebuttern. Ein Drittel der Kartoffelmasse daraufgeben, mit einem Gummischaber, den man immer wieder in kaltes Wasser taucht, zu einem Rechteck von etwa 32 x 15 cm ausstreichen. Die Hackfleischmasse bergartig daraufgeben und zu einem Laib formen. Die restliche Kartoffelmasse darübergeben und wiederum mit dem in Wasser getauchten Gummischaber so ausstreichen, das der Hackbraten vollständig in dem Kartoffelteig eingehüllt ist.
7.Den Hackbraten bis zum Backen mit einer Klarsichtfolie bedeckt kühl stellen. Vor dem Backen das Eigelb und die Sahne Rahm verrühren, den Hackbraten damit bestreichen. Den Hackbraten bei (E-Herd 200°C / Umluft 180°C / Gas Stufe 3) im vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Schiene in etwa 60 Minuten backen. Dunkelt die Oberfläche zu stark, mit einer Alufolie abdecken.
Hinweise:
8.Es ist wichtig das der Boden und die seitlichen Ränder nahtlos miteinander verstrichen sind.
9.Es läßt sich auch die Süßkartoffel dazu verarbeiten.
10.Eine Trüffelsauce paßt hervorragend zu diesem Hack-Fleisch-Braten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Kartoffel umschließt einen Kalbs-Hackfleisch-Braten“