Zutaten für 12 Personen
Birnen frisch | 5 |
Zitronensaft | 2 El |
Zucker | 200 g |
Safran | 1 Msp |
Butter geschmolzen | 50 g |
dunkle Schokoladenkekse | 200 g |
Gelatine | 6 Blatt |
Schmand | 200 g |
saure Sahne | 200 g |
Vanillezucker | 1 Pck |
Schlagsahne | 400 g |
Mandeln gehobelt | 50 g |
Gefrierbeutel | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Min
1.Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 250 ml Wasser und 125 g Zucker aufkochen. Safran und Birnen zugeben. 2-3 Minuten köcheln. Birnen ca. 3 Std im Sud ziehen lassen.
2.Butter schmelzen. Kekse in einem Gefrierbeutel mit einer Teigrolle zerbröseln, mit der Butter mischen. Springform 26cm mit Öl einstreichen. Bröselmischung als Boden darin andrücken. Ca 30 Minuten kühlen.
3.2/3 der Birnen aus dem Sud nehmen. würfeln. 5 Blatt Gelatine einweichen. Schmand, saure Sahne, 75 g Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Mit 2-3 El der Creme verrühren und unter den Rest geben. Ca 5 Minuten kaltstellen. Sahne steif schlagen, unterheben. Etwas Creme in die Form streichen. Birnenwürfel daraufgeben. Restcreme darübergeben und glatt streichen. Ca. 2 Std kalt stellen.
4.Mandeln in einer Pfanne ohne Öl rösten. Birnenspalten abtropfen lassen, Sud dabei auffangen. 1 Blatt Gelatine einweichen, ausdrücken, auflösen. 100 ml Sud unterrühren. Torte aus der Form lösen und mit Birnenspalten belegen. Sud darüber tröpfchenweise verteilen. Ca 30 Minuten kalt stellen. Tortenrand und Oberfläche mit den Mandeln bestreuen.
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vom
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