Zutaten für 2 Personen
Aubergine frisch | 1 |
Olivenöl | 8 EL |
Knoblauchzehen | 4 |
Kräuter: z.B. Petersilie, Basilikum | etwas |
Zitrone | 1 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Kräuter waschen, Knoblauch schälen und alles hacken - kann ruhig etwas grober sein. Zitrone auspressen. Die Aubergine längs halbieren und dann kreuzweise tief einschneiden.
2.Auberginen in eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen. Mit den Kräutern und dem Knoblauch bestreuen und der Hälfte des Olivenöls darüberträufeln.
3.Abdecken ( Deckel oder Frischhaltefolie ) und bei Zimmertemperatur ruhig 2 - 3 Stunden marinieren lassen.
4.Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Auberginen - ohne Abdeckung - im Ofen ca. 60 Minuten rösten. Zwischendurch ein oder zweimal wenden, mit dem auslaufendem Sud bepinseln und dem restl. Öl und dem Zitronensaft beträufeln.
5.Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und anrichten, den Sud darüberträufeln und kurz vor dem servieren salzen und pfeffern. Eignet sich prima als Beilage oder auch als Hauptgericht - dann schafft man natürlich locker eine ganze Aubergine alleine ^^.
6.Läßt sich super vorbereiten - auch für eine größere Runde. Die Vorbereitung selber dauert nur 5 Minuten - wenn man schnell Kräuter hacken kann - der Rest arbeitet ja dann quasi alleine. Da ich die Auberginen meist als Beilage zum Grillen anbiete, richte ich sie als Viertel auf einer Platte an - mit diversen anderen kleinen Köstlichkeiten - zum selber wegpicken.
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vom
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