Zutaten fรผr 4 Personen
grรถรere Auberginen | 2 Stรผck |
Schalotten | 300 g |
Knoblauch | 1 Knolle |
รl | 2 EL |
Butter oder Ghee | 2 EL |
Tomaten | 500 g |
Chili | etwas |
Paprikapulver | 1 gestrichener TL |
gehackte Korianderblรคtter oder glatte Petersilie | 2 EL |
Salz | nach Geschmack |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Auberginen waschen und die Blรคtter am Stil entfernen. Lรคngs 5x die Schale einritzen, die Auberginen leicht mit รl einreiben und in eine Auflaufform legen. In den Ofen stellen und diesen auf 220ยฐ O/U-Hitze anschalten. Die Auberginen backen, bis das Fruchtfleisch gar ist (ca. 40 Minuten). Das kann man รผberprรผfen, indem man mit einem Kรผchenmesser hinein sticht. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und etwas abkรผhlen lassen, dann schรคlen und sehr fein hacken oder pรผrieren. Das Mus zur Seite stellen.
2.Schalotten schรคlen und je nach Grรถรe lรคngs halbieren oder vierteln und sehr fein aufschneiden.
3.Knoblauch schรคlen und den Keimling entfernen. Entweder sehr fein hacken, pressen oder pรผrieren.
4.In einer tiefen Pfanne รl und Butter erhitzen und die Schalotten darin anschwitzen, bis sie glasig sind, nicht brรคunen. Knoblauch zugeben und mit schwitzen lassen, bis er nicht mehr roh riecht.
5.In der Zwischenzeit die Tomaten fein wรผrfeln und mit dem fein gehackten Chili in die Pfanne geben. Aufkochen und kรถcheln lassen, bis sich das รl absetzt. Das kann eine Weile Dauern, ca 10-15 Minuten.
6.Das Paprikapulver untermischen und die pรผrierten Auberginen unterziehen. Unter gelegentlichem Rรผhren kรถcheln lassen, bis das Mus eindickt und die gewรผnschte Konsistenz hat.
7.Erst jetzt salzen und Koriander/Petersilie unterheben und ein paar Minuten durchziehen lassen.
8.Mit Naan oder Chapati servieren.
Tipps und Anregungen:
9.Traditionell werden die Auberginen รผber Feuer gerรถstet, das gibt ein rauchiges Aroma. Diesen Effekt bekommt man hin, indem man nach dem Garen im Ofen ein durchgeglรผhtes Stรผck Kohle mit in die Auflaufform legt, etwas รl darauf tropft und fรผr ein paar Minuten (3-4) abgedeckt ziehen lรคsst. Der Rauch zieht so in die Auberginen ein.
10.Um ein noch intensiveres Aroma zu erhalten, kann man nach dem Einritzen ein paar dรผnne Knoblauchscheiben in die Auberginen stecken und mit rรถsten. Sie werden dann mit pรผriert.
11.Auch mit anderen Zwiebeln kann man dieses Gericht zubereiten, aber mit Schalotten wird es besonders lecker.
12.Verwendet man keine Butter, sondern nur รl, so ist dieses leckere Gericht vegan.
13.Je nach Beilage reicht dieses Rezept fรผr 3-6 Personen.
14.Besonders fรผr dieses Gericht geeignet sind die reiferen Auberginen, die, die schon heller lila sind, matt statt glรคnzend und grรถรere Kerne haben.
15.Ihr kรถnnt die Auberginen auch in der Rest Glut rรถsten, nachdem ihr gegrillt habt. So kommt ihr an den Originalgeschmack sehr nahe ran.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Coly-Bree
vom
Kommentare zu โindisch: Punjabi Baingan Bharta - Auberginen-Mus nach Art des Punjabโ