Zutaten fรผr 5 Personen
Auberginen | 5 Stk. |
Olivenรถl | 120 ml |
Joghurt | 150 g |
Basilikumblรคtter | 10 g |
Pinienkerne | 20 g |
Meersalz grob | etwas |
Pfeffer schwarz | etwas |
Dressing: | |
---|---|
Knoblauchzehen schwarz | 50 g |
Rosen-Harissa | 1 ½ TL |
Granatapfelsirup | 1 TL |
Zitronensaft | 2 ½ EL |
Isot Biber (Tรผrkische Chiliflocken) | ¼ TL |
Kakaopulver | ½ TL |
Olivenรถl | 50 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 40 Min
55 Min
1.Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Auberginen lรคngs in 2 Hรคlften schneiden, dann noch einmal quer halbieren. Die Stรผcke in 3 cm dicke und 10 cm lange Spalten schneiden. In einer groรen Schรผssel mit dem Olivenรถl, 1 EL Salz und 1 krรคftigen Prise schwarzem Pfeffer sorgfรคltig vermengen. Mit der Schale nach unten auf 2 mit Backpapier ausgelegten Blechen verteilen - die Auberginenstรผcke sollten genug platz haben - und etwa 40 min. im Ofen rรถsten, bis sie gut durchgegart und goldbraun sind. Herausnehmen und abkรผhlen lassen. Sรคmtliche Zutaten fรผr das Dressing mit ยฝ TL Salz in den Mixer geben und etwa 2 min sehr fein pรผrieren. Die Auberginen in eine groรe Schรผssel legen. Das Knoblauchdressing zugeben und mit den Hรคnden ganz sanft durchgeben - die Auberginen sollten rundherum mit dem Dressing รผberzogen sein, dรผrfen jedoch nicht vรถllig zerfallen. Nach Mรถglichkeit mindestens 1 Stunde durchziehen lassen besser einige Stunden. Den Joghurt durchrรผhren und auf Tellern verstreichen, die Auberginen darauf anrichten. Mit dem Basilikum (groรe Blรคtter zerrupfen) und den Pinienkernen bestreuen, mit ein wenig Olivenรถl abrunden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โGebackene Auberginen mit Schwarzer Aioli-Varianteโ