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Gebackene Auberginen mit Schwarzer Aioli-Variante

55 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Auberginen5 Stk.
Olivenรถl120 ml
Joghurt150 g
Basilikumblรคtter10 g
Pinienkerne20 g
Meersalz grob etwas
Pfeffer schwarz etwas
Dressing:
Knoblauchzehen schwarz50 g
Rosen-Harissa1 ½ TL
Granatapfelsirup1 TL
Zitronensaft2 ½ EL
Isot Biber (Tรผrkische Chiliflocken)¼ TL
Kakaopulver½ TL
Olivenรถl50 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
55 Min
  • 1.Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Auberginen lรคngs in 2 Hรคlften schneiden, dann noch einmal quer halbieren. Die Stรผcke in 3 cm dicke und 10 cm lange Spalten schneiden. In einer groรŸen Schรผssel mit dem Olivenรถl, 1 EL Salz und 1 krรคftigen Prise schwarzem Pfeffer sorgfรคltig vermengen. Mit der Schale nach unten auf 2 mit Backpapier ausgelegten Blechen verteilen - die Auberginenstรผcke sollten genug platz haben - und etwa 40 min. im Ofen rรถsten, bis sie gut durchgegart und goldbraun sind. Herausnehmen und abkรผhlen lassen. Sรคmtliche Zutaten fรผr das Dressing mit ยฝ TL Salz in den Mixer geben und etwa 2 min sehr fein pรผrieren. Die Auberginen in eine groรŸe Schรผssel legen. Das Knoblauchdressing zugeben und mit den Hรคnden ganz sanft durchgeben - die Auberginen sollten rundherum mit dem Dressing รผberzogen sein, dรผrfen jedoch nicht vรถllig zerfallen. Nach Mรถglichkeit mindestens 1 Stunde durchziehen lassen besser einige Stunden. Den Joghurt durchrรผhren und auf Tellern verstreichen, die Auberginen darauf anrichten. Mit dem Basilikum (groรŸe Blรคtter zerrupfen) und den Pinienkernen bestreuen, mit ein wenig Olivenรถl abrunden.

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