Zutaten für 4 Personen
Tomaten vollreif | 700 g |
Zwieback | 4 Scheiben |
Öl | 1 Esslöffel |
Zwiebel | 1 kleine |
Knoblauchzehen | 1 kleine |
Wasser | 500 ml |
Salz | 1 gute Prise |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Thymian trocken | 1 Teelöffel |
Weißwein trocken | 500 ml |
Zucker | 1 Teelöffel |
abgeriebene Zitronenschale | etwas |
Eigelb | 2 |
Petersilie zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Tomaten waschen, trockentupfen und in grobe Stücke schneiden, dabei die grünen Keile entfernen. Auch den Zwieback grob zerkleinern. Zwiebel und Knoblauch fein hacken - und wenn der Knoblauch grüne Keime hat (die Knoblauch-Seele), diese vorher entfernen.
2.Zwiebel- und Knoblauch im heißen Öl glasig braten, mit Wasser ablöschen, Tomaten- und Zwiebackstückchen zugeben, mit Pfeffer und Salz würzen und abgedeckt etwa 15 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen, dann mit dem Stabmixer gründlich pürieren.
3.Mit Wein, Zucker und Zitronenschale noch einmal kurz erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Die Eigelbe mit ein paar Löffeln von der Suppe aufkleppern und in die Suppe einrühren zum Legieren.
4.Noch einmal abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren. Ich habe ein paar Stückchen "Kartoffelkuchen" dazu serviert (das Rezept steht hier im Kochbuch)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Tomatensuppe nach Winzer-Art“