Zutaten für 4 Personen
Bacon, in ca. 1cm breite Streifen geschnitten | 500 Gramm |
Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten | 250 Gramm |
Knoblauchzehen, gehackt | 2 große |
Apfelessig | 150 Milliliter |
Zucker hellbraun | 100 Gramm |
Ahornsirup | 50 Milliliter |
Kaffee, stark gebrüht | 100 Milliliter |
Pfeffer, frisch gemahlen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Speck in einem schweren Topf über mittlerer Hitze auslassen, dabei immer 'mal wieder umrühren, bis alles eine schöne braune Farbe hat und fast knusprig ist. Den Speck mit einem Schaumlöffel auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Fett bis auf 2 Eßlöffel abgießen (ich hebe es gesiebt in einem Glas im Kühlschrank auf).
2.Das Fett wieder auf mittlerer Hitze aufwärmen und die Zwiebeln, dann den Knoblauch hinzufügen und schmoren lassen, bis die Zwiebeln durchsichtig sind und man den Knoblauch riechen kann.
3.Danach alle Zutaten (bis auf den Speck) in den Topf geben (rühren nicht vergessen) und alles für 2-3 Minuten aufkochen lassen. Den Speck hinzufügen und auf kleiner Stufe köcheln lassen. Ab und zu durchrühren, damit nichts kleben bleibt. Gegebenfalls mehr Essig dazugeben. Alles köcheln, bis die Zutaten wie eine "Marmelade" aussehen. Das kann bis zu 2 Stunden dauern.
4.Geduld lohnt sich hier! Wenn die geschwünschte Konsistenz erreicht ist, alles etwas abkühlen lassen und kurz durch den Mixer jagen. Danach kann man alles in kleine Gläser füllen. Die "Marmelade" hält sich mindestens 1 Monat im Kühlschrank. Ich verspreche Euch, es ist vorher schon weg!!! :-) -Wir essen es gerne mit einem Spiegelei/pochiertem Ei. (Servierungsvorschlag)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von H****t
vom
Kommentare zu „Speck-"Marmelade"“