Zutaten für 4 Personen
Rinderbraten | 1 kg |
Schalotten | 250 g |
frische junge, nicht zu große Möhren | 300 g |
Sellerie frisch | 200 g |
Öl | 3 EL |
Tomatenmark doppelt konzentriert | 2 EL |
trockener Rotwein z.B. Burgunder | 700 ml |
Lorbeerblatt | 1 |
Rosmarin | 4 Zweige |
Cognac oder Weinbrand | 4 cl |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Fleisch kurz abbrausen und trockentupfen. Dann in große Würfel schneiden. Schalotten schälen, eventuell halbieren ( je nach Größe). Möhren und Sellerie schälen, Sellerie in Würfel schneiden, Möhren eventuell halbieren.
2.In einem Schmortopf das Öl erhitzen und das Fleisch darin rundherum goldbraun anbraten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten und das Gemüse zugeben und anbraten. Dann das Tomatenmark unterrühren und mit dem Rotwein ablöschen.
3.Lorbeerblatt zugeben, einmal aufkochen lassen und bei milder Hitze zugedeckt etwa 2 Stunden schmoren.
4.Rosmarin waschen und trocken tupfen. Von 3 Zweigen die Nadeln abzupfen, klein hacken und zum Fleisch geben. Ohne Deckel weitere 20 Minuten einkochen lassen, dann Cognac bzw. Weinbrand dazugen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem verbleibenem Rosmarin garnieren.
5.Dazu passen frische Kartoffeln, Kartoffelgratin oder Baguettscheiben.
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vom
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